Приглашаем принять участие в общероссийской тренировке по проведению дистанционного электронного голосования

0
247

Сегодня сложно представить жизнь без интернета и современных информационных технологий, которые получили повсеместное распространение. Избирательный процесс не остается в стороне от новаций и стремительной цифровизации общества.
Несколько лет назад появилась технология «Мобильный избиратель», которая позволила избирателю проголосовать там, где он находится. Следующий этап развития технологий в избирательном процессе – это дистанционное электронное голосование (ДЭГ) или голосование через сеть Интернет.
ДЭГ – это новый способ участия в выборах, который по смыслу и значению ничем не отличается от традиционного голосования в помещении избирательной комиссии. С помощью подобной технологии избиратель сможет проголосовать на выборах как на своем домашнем компьютере, так и посредством использования личного смартфона. Голосовать на выборах можно будет из любого места, для этого достаточно иметь устройство с доступом в сеть Интернет.
Дистанционное электронное голосование безопасно и надежно. Оно ориентировано на обеспечение тайны голосования избирателей и установление достоверных результатов выборов. В отдельных российских регионах голосование через Интернет уже было успешно апробировано.
В этом году возможность проверить технологичную систему ДЭГ появится у жителей Кубани впервые. Чтобы познакомить избирателей Краснодарского края и других субъектов Российской Федерации с новой технологией голосования, ЦИК России организует общероссийскую тренировку по проведению дистанционного электронного голосования. Общероссийская тренировка – это уникальный эксперимент, который позволит избирателям протестировать новый способ участия в выборах. В ходе тренировки будет проверена готовность системы ДЭГ к внедрению и использованию.
Принять участие в общероссийской тренировке может любой гражданин Российской Федерации, который достиг возраста 18 лет и имеет подтвержденную до 14 апреля 2021 года учетную запись на портале Госуслуг. Подтвержденная учетная запись – это статус вашего профиля на Госуслугах, который дает право пользоваться всеми услугами портала. Способ получения данной записи следующий: после регистрации на портале гражданин получает статус простой учетной записи, а при прохождении процедуры идентификации личности в центрах обслуживания или через личные кабинеты банков, указанных на портале Госуслуг, учетная запись становится подтвержденной. Статус учетной записи можно увидеть в личном кабинете портала Госуслуг.
Для участия в общероссийской тренировке необходимо совершить несколько простых действий, не выходя из дома и используя компьютер или смартфон.
Во-первых, необходимо в период с 21 апреля по 7 мая 2021 года подать заявку на портале Госуслуг – gosuslugi.ru. В личном кабинете будет доступен информационный баннер, посвященный организации дистанционного электронного голосования. Нажав на этот баннер и следуя указаниям системы, пользователь может проверить свои данные, создать заявление и отправить его для подтверждения участия в общероссийской тренировке. Сведения об успешной подаче заявки отобразятся в ленте сообщений на портале Госуслуг, а также придет СМС-сообщение на телефон.
Во-вторых, непосредственно принять участие в самом голосовании, которое состоится с 8.00 12 мая до 20.00 14 мая 2021 года. Тренировка пройдет на портале Дистанционного электронного голосования – vybory.gov.ru. Каждому избирателю после авторизации через учетную запись Госуслуг и получения СМС-кода для подтверждения будет доступен для заполнения избирательный бюллетень в электронной форме. После ознакомления с текстом и проставления отметки в бюллетене необходимо подтвердить свой выбор.
По результатам проведения общероссийской тренировки по использованию дистанционного элек-тронного голосования будут подведены итоги, которые позволят усовершенствовать механизмы новой формы организации голосования через сеть Интернет. Жители Краснодарского края имеют реальную возможность соприкоснуться с будущим, ведь ДЭГ – это перспективная технология, которая не имеет аналогов и обладает большим потенциалом, расширяющим возможности избирателей.
Территориальная избирательная комиссия
Щербиновская.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here