Бессмертный полк. Николаевцы

0
106

В 2021 году мы отметим 76-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Предвосхищая эту дату, «Щербиновский курьер» объявляет о старте акции «Победы бессмертная слава». Присылайте фото ваших близких с рассказами
о них, об их войне…
Все материалы будут размещены на специальной тематической вкладке нашего сайта, в социальных сетях и на страницах газеты.Адрес редакции: Старощербиновская, ул. Красная, 60. Электронная почта: [email protected]
Мы не имеем права забывать имена наших героев, тех, кто ценой своих жизней, счастья, молодости, детства завоевал для нас мир!

Федор Анатольевич Пидоря

Федор Анатольевич Пидоря родился в 1915 году в селе Николаевка. На фронте с 22 июня 1941 года. Боевой путь прошел от города Прохладного до Киева.
В бою в составе 560-го стрелкового полка 5-й армии, в должности командира 8-й стрелковой роты 3-го стрелкового батальона получил тяжелое ранение в правую ногу при наступлении на хутор Васильково Киевской области. Лечился в госпитале в селе Мотовиловка. После в течение трех лет служил в Грозном, обучал молодых бойцов. Демобилизовался в 1946 году.
Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

А.П. Гончаренко

О нашем земляке А.П. Гончаренко, к сожалению, у нас нет точных данных. Скудная информация об этом человеке и в интернет-пространстве. На сайтах, посвященных поиску участников Великой Отечественной войны, упоминаются несколько однофамильцев. Все эти героические люди пали смертью храбрых. Есть предположения, что Гончаренко захоронен в Литве, где воевал.
Из имеющихся сведений известно, что в годы войны рядовой Гончаренко участвовал в боях на разных фронтах, был истребителем танков.
Летом 44-го он вместе с сослуживцами прибыл в Литву. В августе гитлеровцы перешли в наступление. Гончаренко находился на огневой позиции, когда к нему приблизились три танка, а против них он один с противотанковым оружием. Выждав, когда бронированная техника повернется к нему бортами, гвардеец открыл огонь. В неравной борьбе раненый боец все-таки смог остановить машины. За этот подвиг герой был награжден орденом Красного Знамени.

Василий Федорович Кочерга

Василий Федорович Кочерга, 1906 года рождения, был призван в мае 41-го. Служил в 23-м мотострелковом полку. Участвовал в боях за Смоленск, Могилев, освобождал Польшу. Был дважды ранен. В 45-м участвовал в штурме рейхстага в Берлине. Награжден медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За доблесть и отвагу в Великой Отечественной войне», орденом Красной Звезды.

Николай Дмитриевич Самусенко

Николай Дмитриевич Самусенко родился в 1926 году в селе Николаевка. На фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1944-го. Имел звания: рядовой, старший лейтенант, краснофлотец. Проходил службу в 105-м запасном стрелковом полку 43-й стрелковой дивизии. Освобождал Польшу. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За оборону Кавказа и Крыма». Домой вернулся в 1951 году.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here