По рецепту доктора

0
189

В России действующим законодательством в рамках соцзащиты населения предусматривается процедура бесплатного предоставления некоторых наименований лекарственных средств и препаратов.

Программа льготного обеспечения позволяет выдавать лекарства тем людям, кто остро нуждается в общемедицинской поддержке, с самыми тяжелыми заболеваниями. Это ветераны Великой Отечественной войны, инвалиды. Реализация производится только путем выписывания рецептов врачом (фельдшером) на необходимые лекарственные препараты в соответствии с действующим перечнем и подачей заявки. Выписка льготных рецептов осуществляется только по медицинским показаниям, а не по требованию пациента или родителей ребенка. Действия медицинской организации по обеспечению льготными лекарственными препаратами регламентированы Приказом Минздравсоцразвития России от 29.12.2004 г. № 328.

Чтобы получить рецепт на препараты, входящие в список жизненно важных лекарственных препаратов, на бесплатной основе, необходимо:
– посетить участкового терапевта, предоставить ему документы, удостоверяющие право на льготу;
– иметь справку, выданную местным отделением Пенсионного фонда РФ, в которой указано, что вы не отказывались от получения льгот в обмен на денежную компенсацию; медицинский полис; паспорт (доверенность иного лица на получение рецепта); СНИЛС.
Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт. Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.
На период лечения в стационаре льготные рецепты не выписываются.
Рецепты на бесплатные лекарства действительны в течение 30 дней со дня выписывания.
Гражданам, достигшим пенсионного возраста, инвалидам 1 группы, детям-инвалидам, а также гражданам, страдающим хроническими заболеваниями, требующими длительного лечения, рецепты действительны в течение 90 дней.

Щербиновская центральная больница не является аптечным учреждением и не осуществляет отпуск гражданам лекарственных препаратов, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания.
На территории муниципального образования Щербиновский район отпуск льготных лекарственных средств осуществляет ОП №10 ГУП КК «Кубаньфармация», по адресу: Щербиновский район, станица Старощербиновская, улица Первомайская, 95 литер А, тел.: 8-86151-444-04, 8-918-325-29-59.
В случае же временного отсутствия в аптеке необходимого лекарственного препарата фармацевтическая организация должна принять меры по отсроченному обслуживанию такого гражданина, либо предоставить больному лекарство с аналогичным составом. И как только препарат появится, пациенту должны об этом сообщить.
Те, кому впервые оформили льготу на обеспечение лекарственными препаратами, будут обслуживаться по заявке и по мере поступления лекарственных средств в аптеку. Потребность таких пациентов будет учитываться при формировании запроса в министерство здравоохранения Краснодарского края на закупку лекарственных средств на следующий год и в дальнейшем.

Администрация Щербиновской ЦРБ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here