И вершки, и корешки

804
Елена и Сергей Головко из поселка Щербиновского знают секреты выращивания плодовых, хвойных деревьев и ягодных культур.

У нас в районе небольшой сад из плодовых культур, наверное, есть буквально в каждом дворе. Кто не любит сочные груши, яблоки, сливы, черешню, вишню, малину, клубнику? Или кому не нравится шикарная, со вкусом созданная клумба? Но у садоводов, особенно новичков, часто возникает вопрос: где и какой саженец лучше приобрести?
На него без труда могут ответить супруги Головко из поселка Щербиновского. Они в пределах подсобного хозяйства не один год занимаются выращиванием плодовых деревьев, хвойных и ягодных культур на продажу.

Дело это непростое, кропотливое, требует больших знаний, опыта и времени. Но тем интереснее оно становится для Елены и Сергея: они предлагают множество сортов посадочного материала, а для наглядности выращивают их на своем участке до взрослого состояния, когда дерево плодоносит.

Об ЛПХ «Корешки-2018», как себя назвали наши земляки, мы узнали совершенно случайно из социальных сетей. Созвонившись с Еленой, напросились в гости. Нужный нам двор в поселке Щербиновском нашли без труда. Он выделяется среди соседских своим необычным экзотическим составом клумбы. Одна только ива козья «Пендула» (верба) чего стоит! Плюс различные насаждения, которые еще не полностью отошли от зимней спячки, но уже украшают двор и придомовую территорию. Как можно в пределах частного подворья выращивать столько растений, причем совершенно разных видов и сортов?
Нас приветливо встречает хозяйка и сразу, не теряя времени, идем на экскурсию по приусадебному участку. Начинаем с посадок, где располагаются саженцы декоративных деревьев, кустарников и роз. На последних хотелось бы остановиться отдельно. Это коллекционные английские сорта – «Клер Роуз», «Фишерман», «Патиенс», «Беатрис», «Джульетта» и другие. Оказывается, в Щербиновском районе очень много людей, которые коллекционируют сорта этих прекрасных цветов. В связи с большим спросом Головко решили увеличить видовой состав этих представителей растительного мира. Возвращаясь к ассортименту, нельзя не отметить пристрастие хозяйки к экзотическим растениям. Здесь вот на участке отходит от зимней спячки барвинок, чуть дальше – брунера. В стороне любимцы Елены – злаки. Они еще только набираются сил, но в скором времени мискантусы, осоки, пеннисеиумы и хасмантиумы порадуют своей красотой. Из плодовых деревьев наиболее популярны слива «Белая медовая», «Кабардинская», «Чернослив», «Бербанк», гибрид «Шарафуга», «Анна Шпет», «Анжелина», «Богатырская», «Стенлей».
Экскурсию заканчиваем в теплице. Там тоже есть чему удивиться – вот смородина с душистым листиком, рядом еще несколько плодовых кустарников. Но большая часть ее занята розами – бордюрными, чайно-гибридными, почвопокровными. А вообще в парнике собрано все, что можно укоренить зеленым черенкованием.
На примере супругов можно сделать вывод: если у вас есть свой участок земли, то вы можете выращивать на нем саженцы и получать прибыль. Такой агробизнес, в небольших масштабах, не потребует от вас серьезных вложений, однако может стать очень полезным делом. Тем более, что фруктовые деревья имеют спрос на рынке. Как правильно их выращивать, куда реализовывать и какую выручку можно получить из такого предприятия? Елена поделилась с нами некоторыми секретами растениеводства.
– Прежде чем выращивать фруктовые деревья на саженцы, нужно определиться с выбором сортов и видов растений, – говорит Елена Владимировна. – Они должны быть подходящими для климатической зоны, неприхотливыми, устойчивыми к различным заболеваниям и температурным колебаниям, а также иметь свойство быстро размножаться и адаптироваться к новому месту. Это важно.
Перед тем как закладывать питомник, нужно проконсультироваться с профессионалами, которые хорошо разбираются в этой сфере, для получения информации по выращиванию. Нам в этом направлении повезло – родители мужа знают все нюансы дела, да и Сергей с детства помогал им. Поэтому, как привить, как посадить то или иное растение, сам кому хочешь расскажет. Видовой состав флоры постоянно обновляется, в итоге не только новички, но и профессионалы должны быть хорошо проинформированы.Успех вашего бизнеса будет, в частности, зависеть от того, насколько правильные ответы вы будете давать покупателям. Вы должны знать, как высаживать саженцы, какой грунт им подходит, какими болезнями они могут поразиться при неправильном уходе и как их лечить. Таким образом, вы наработаете положительную репутацию и получите больший поток клиентов, которые будут рекомендовать вас своим знакомым. Количество покупателей будет расти с каждым годом, повышая спрос и прибыль. Для начала бизнеса, помимо знаний, вам потребуется территория земли в 15-20 соток и небольшое количество финансовых затрат.
Как вы, наверное, заметили, территорию питомника мы разделили на несколько частей, на каждой высажены разные сорта деревьев, декоративных и цветущих растений. Кто-то устанавливает теплицы для проращивания семян, если позволяют размеры участка и финансы. А еще для полномасштабного выращивания разных культур следует приобрести технику и инвентарь, которыми обрабатывается грунт, проводятся рыхление, внос удобрений, удаление сорняков, полив на протяжении всего сезона. Перед посадкой для каждого вида мы подготавливаем определенный тип грунта. Я считаю, что каждый хороший садовод должен уметь выращивать саженцы из семян. При таком способе на второй год необходимо делать прививки ростков.
– Очень сложно вырастить саженец из семян?
– Для того чтобы это сделать, нужно подготовить место с осени. Грунт вскапывается вместе с комплексными минеральными и органическими удобрениями. Лучшим посадочным материалом считаются свежесобранные семена, которые содержат в себе достаточное количество влаги и питательных веществ, способствующих быстрейшему прорастанию. К тому же их оболочка мягкая и легко разрывается ростком.
Если же семена успели подсох-нуть, а их оболочка затвердеть, перед посевом их стратифицируют. Для этого зерна помещают в горячую воду температурой 30-40 градусов. Выбирают зернышки, которые утонули. Все всплывшие семена не подходят. Посадочный материал высевают в песок или мокрые опилки и помещают в комнату с температурой 1-5 градусов. В период прорастания ростков следует поддерживать опилки во влажном состоянии.
После появления ростков их доращивают до марта, после чего пересаживают в заранее подготовленное место в питомнике на глубину около 6 см. Территория для саженцев должна быть один квадратный метр на одно дерево. По мере взросления их регулярно поливают, грунт возле рыхлят и удобряют комплексными минеральными удобрениями, содержащими фосфор, азот и калий. Для профилактики поражения заболеваниями и насекомыми побеги обрабатывают химическими препаратами. На зиму проводят подкормку и утепление деревьев. Их ствол обматывают мешковиной, а грунт под кроной выстилают толстым слоем мульчи из опилок или торфа.
Когда саженцам исполнится два года, им прищипывают верхушку, оставляя стебель длиной 7 см от поверхности земли. На место среза прививают ветку от взрослого сортового дерева или семенного привоя. Таким образом можно нащепить на саженец одного вида растения ветку другого. Такие деревья нуждаются в усиленном уходе. Их следует защищать от сквозняков и болезней, регулярно поливать и рыхлить грунт, удаляя сорняки.
– Как понять, какое дерево будет пользоваться наибольшим спросом?
– Самыми рентабельными считаются саженцы разных типов яблонь, груш, абрикосов, вишен, слив. Их выращивают из семян, получая за два-три года отличный посадочный материал. Кстати, садоводы-любители, которые не располагают обширными садовыми угодьями, часто покупают колоновидные сорта яблонь и груш.
– В чем плюсы колоновидности дерева?
– Колоновидные яблони набирают все большую популярность. Это связано с тем, что они имеют небольшой размер, занимают мало места на участке и дают хороший урожай, который появляется уже на третий год после посадки. Чаще всего саженцы этого растения покупают в двухлетнем возрасте. Такие ростки легче приживаются на новом месте и дают урожай через два года. Высаживать колоновидные сорта яблонь советуют в хорошо удобренную почву средней или низкой кислотности. Деревья сажают в ряд на расстоянии 40 см друг от друга. Дистанция между рядами – 1–2 метра.
– Применение удобрений обязательно?
– Мы не сторонники. Но и без них никак. Вообще для получения большего количества урожая деревья рекомендуется подкармливать несколько раз в год, начиная с ранней весны во время распускания листьев. Для этого используют смесь мочевины с водой в соотношении 50 г на 10 л. Количество раствора на один саженец должно быть около двух литров. Через две недели после первой подкормки проводят повторную, а еще через две вносят удобрение в третий раз, при этом используют навозный раствор или комплексные минеральные удобрения.
При выращивании саженцев колоновидных деревьев их нужно регулярно поливать таким образом, чтобы грунт поддерживался в увлажненном состоянии. Обрезку саженцам проводят только тогда, когда дерево имеет 2-3 главных побега. Среди них выбирается самый сильный, остальные срезаются и применяются для прививок. Если вы посадили саженец правильно, годовой прирост должен составлять 30-40 см. Также следует знать, что такие деревья могут быть карликового, полукарликового или сильнорослого вида. Это надо учитывать при распределении территории питомника и посадки саженцев.
– Скажите, для нашей зоны подходят все сорта саженцев плодовых деревьев?
– Практически. Да, есть свои проблемы в выращивании, например, засуха, но все же самой природой Краснодарский край создан для садоводства. Мы выращиваем только проверенные сорта для нашего климата. Например, яблони «Белый налив», «Медуница», «Слава победителям», «Мельба», «Аленушкино», «Боровинка», «Гала», «Греннисмит», «Симиренко», «Раечка», «Альпинист», «Айдаред», «Вагнер», «Голден», «Голден делишес», «Ред делишес», «Джонаголд», «Джонатан», «Флорина», «Макинтош», «Кандиль Синап», «Югославец». У нас отлично растут и старые, и современные промышленные сорта, и новинки. Обычно всем говорю: посадите парочку летних сортов – один раннелетний, второй позднелетний, затем один осенний и по максимуму зимние сорта, если есть где хранить яблоки. Из вишни – «Черевишня», «Призвание», «Чудо-вишня», груша – «Лесная красавица», «Любимица Клаппа», «Июньская лепотика», яблочная груша «Нэши», «БереБоск», «Нард», «Кюре». «Отечественная», «Сеянец Киффера», «Вильямс». Орехи, персики, слива, черешня, колоновидные, на штамбе, декоративные кустарники, лиственные деревья, ягодные культуры – все они приспособлены для нашего климата, ведь не зря покупатели вновь и вновь возвращаются за покупками.
– Елена, а как правильно наладить сбыт выращенной продукции?
– Продавать саженцы можно оптом или в розницу, в зависимости от ваших возможностей и количества выращенного материала. Крупными партиями закупают садоводческие предприятия, мелкие продажи совершаются на рынке для садоводов-любителей.
– Как вы решились заняться таким непростым делом?
– Благодаря мужу Сергею, с которым мы познакомились три года назад на слете педагогов в Гуамке. До этого момента выращивание декоративных растений было всего лишь хобби для меня. Теперь это основной заработок нашей семьи.
По сути на данный момент Сергей Владимирович работает учителем физкультуры в 13-й школе, Елена Владимировна находится в декретном отпуске. Любимое дело требует от них постоянного внимания и занимает большую часть свободного времени. Супруги не останавливаются на достигнутом. Они удачно развивают свое детище, пока на базе личного подсобного хозяйства. Но кто знает, может, в недалеком будущем ЛПХ «Корешки-2018» приобретет статус КФХ. А пока в их питомнике – горячая пора, время продаж. Желающих хватает, а это главная награда за труды.