Рентгенология – основа диагностики

0
91
Олег Лавицкий – врач-рентгенолог щербиновской центральной больницы.

И ведь не поспоришь с высказыванием. Каждый раз в этой истине убеждается на практике и Олег Лавицкий – врач-рентгенолог щербиновской центральной больницы. Вместе с женой Татьяной – рентген-лаборантом они приехали работать в наш район в конце прошлого года. Сейчас «семейный подряд» трудится у нас в поликлинике – специалисты высокого класса, незаменимые в своей области.

– Олег Олегович, откуда вы к нам приехали, почему выбрали Щербиновский район?

– Родом я из Казахстана, много лет прожил на Урале, в Башкирии, последнее время работал в центральной районной больнице станицы Ленинградской. По специальности – врач-рентгенолог, терапевт, имею опыт работы на компьютерном томографе.
К вам в район с семьей приехали по нескольким причинам. Во-первых, были подходящие вакансии. Во-вторых, нам импонирует позиция руководства больницы. Ну, а в-третьих, устраивает близость города, моря.

– Ваша специализация очень востребована в настоящее время. Флюорография и рентген-исследования помогают выявлять серьезные заболевания на ранних стадиях. Наверное, у вас масса работы?

– В моем ведении деятельность флюорографического, рентгенологического кабинетов. По необходимости я описываю снимки, сделанные больным в рентген-кабинете стационара.
Пациентов, конечно, хватает. В основном к нам направляют людей с переломами, вторая половина больных приходит на исследование органов грудной клетки, легких. Действительно, такая диагностика позволяет выявлять, в частности, онкологические заболевания, туберкулез на ранних стадиях. И примеров этому достаточно. Один из последних в моей практике показательный. Одна семья переехала жить в Щербиновский район. Проходила традиционные процедуры диспансеризации: сдавала анализы, в том числе делала флюорографию. И у молодой девушки было выявлено новообразование в легких, о котором она и не подозревала. Вот так человеку, можно сказать, повезло, что болезнь обнаружили сейчас.
Я настоятельно рекомендую всем жителям района проходить такие обследования. В поликлинике есть стационарное флюорографическое оборудование. А в сельские поселения выезжает передвижной рентген-комплекс. Он оснащен современной цифровой аппаратурой и дает возможность качественно и быстро определить насколько здоров человек.
Главное преимущество цифровой техники очевидно. Снимок тут же выводится на экран компьютера, и врач может его описать. То есть буквально через полчаса пациент на руки получает результат исследований.

– Значит, все снимки пациентов остаются у вас в компьютере?

– Скажу больше, что сейчас по всей стране формируется электронная база исследований. Все снимки, и щербиновских пациентов также загружаются в нее. Это значительный рывок к прогрессу. Ведь в особых случаях, когда нужна консультация высоко квалифицированного специалиста, можно будет только зайти в базу и увидеть результаты исследований больного, обсудить, как говориться, диагноз и лечение онлайн.

– Но с рентгеном у вас дела обстоят по-другому? Знаю, что пациентам приходится ждать, пока проявят снимки, то есть оборудование «из прошлого века»?

– Рентген-оборудование, действительно, не новое. И иногда бывают в его работе заминки, но со своими функциями справляется хорошо. Основной его минус только в том, что процесс от начала исследования и до выдачи заключения увеличивается. Почему? Представьте, как делают фотографии на пленочную камеру. Наш лаборант закладывает пленку в аппарат. Потом делает снимок пациенту по его направлению от лечащего врача. Далее вынимает кассету с пленкой и несет ее проявлять. Здесь же в рентген-кабинете у нас есть маленькая темная комната, где все «волшебство» и происходит. После воздействия растворов получаются негативы. Пленка просушивается, и мы можем видеть снимок, по которому будет работать врач-рентгенолог. И только после описания, пациент получает на руки заключение. Конечно, в отличие от цифрового это оборудование устарело.
К слову, больница планирует в ближайшее время приобретение нового рентген-аппарата ориентировочной стоимостью 15 миллионов рублей.

– Олег Олегович, мы рады, что наше щербиновское здравоохранение пополняется хорошими специалистами. Чтобы вы порекомендовали нашим жителям?

– В первую очередь, рекомендую всем своевременно проходить флюорографическое обследование – для профилактики 1 раз в год. Вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек, в частности от курения. Главное, не заниматься самолечением, если все же болезнь вас настигла. И будьте здоровы!

– Спасибо за содержательную беседу, удачного рабочего дня.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here