Чем и кем опасен интернет? В Щербиновском районе проводится краевая социально-значимая акция «Безопасный интернет»

0
125

Интернет уже давно стал незаменимым помощником современного человека. Удобство использования всемирной сети не вызывает сомнений, но есть и «обратная сторона медали». Все чаще специалисты констатируют негативные последствия взаимодействия людей с Интернетом: отсутствие контроля над источниками информации, открытый доступ к личным данным, интернет-зависимость и прочее. Особенно страдают от этих последствий дети и подростки, которые очень активно осваивают просторы всемирной паутины. Большинство родителей абсолютно не знают, чем занимаются их дети в сети и с кем они контактируют.

Для детей могут стать опасными и доступными  негативная информация, противоправные и социально-опасные действия самого ребенка, целенаправленные действия третьих лиц в отношении ребенка, педофилы. Среди детей приобрели моду выкладывать в социальные сети селфхарм (самоповреждение),  экстремальные селфи, а также различные радикальные движения: против родителей и семьи, школ и педагогов, троллинг. Статистика подтверждает, что каждый год таким интернет-рискам подвергаются 73% несовершеннолетних.

В связи с этим ежегодно в апреле проводится краевая социально-значимая акция «Безопасный интернет», направленная на правовое просвещение подрастающего поколения о правилах личной безопасности при использовании информационных ресурсов. В этом году она проходит с 5 по 9 апреля.

Уважаемые родители! Ваши дети пользуются Интернетом, и вы знаете, насколько важно защитить их от неподобающего содержимого и нежелательных контактов. Вы всегда должны быть готовы помочь своим детям избежать опасных ситуаций. Объясните им, что далеко не все, что они могут прочесть или увидеть в Интернете – правда. При общении в Интернете они должны быть дружелюбными с другими пользователями. Ни в коем случае не надо писать резкие и оскорбительные слова – читать грубости так же неприятно, как и слышать.

Нельзя разглашать в Интернете информацию личного характера (номер телефона, домашний адрес, название/номер школы, адрес электронной почты, личные фотографии и т.д.), а также пересылать виртуальным знакомым свои фото и видео.

Встречи с незнакомыми людьми из Интернета опасны. В сети человек может представиться кем угодно, поэтому на реальную встречу с интернет-другом надо обязательно ходить в сопровождении взрослых.

Евгения Семенова, методист отделения помощи семье и детям ГБУ СО КК «Щербиновский КЦСОН».

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here