Людмила Крикунова: Отличница по жизни и судьбе

0
78

Накануне своего юбилея ветеран педагогического труда Людмила Петровна Крикунова от многих  коллег, друзей, соратников по общественной работе получает оценки по основополагающим критериям жизни. И все они сходятся во мнении: долгие десятилетия, взяв высокий старт со своей школьной скамьи, землячка остается отличницей. Профессиональная деятельность на ниве образования, воспитание детей и внуков, верность в дружбе, активное участие в жизни района, милосердие и сострадание, дисциплинированность, трудолюбие, организованность – одни сплошные пятерки! И еще эта цифра гордо красуется в общем стаже педагогической работы – его у Крикуновой более 50.

Кредо Людмилы Петровны – быть всегда в движении, не замыкаться в тесном мирке. И хотя с годами круг друзей и коллег сужается, дороже становится проверенная годами дружба. Самые близкие – Любовь Алексеевна Яковенко, Валентина Иннокентьевна Голик, они как сестры. Встречи приносят радость, есть о чем поговорить, что обсудить. Также в широком кругу общения: Анна Михайловна Булавка, Антонина Андреевна Годун, Таисия Георгиевна Курицына, Евгения Николаевна Щиклина. Крикунова – руководитель литературного клуба «Встреча друзей» и ее очень обогащают вечера в кругу любителей поэзии и литературы.

Не прерваны ниточки со школьными друзьями, хотя и времени с момента окончания школы минуло немало, да и  детская родина от Кубани далеко, аж на Урале, но случались встречи, продолжается переписка. Благодаря интернету через время и расстояния возобновлена студенческая связь в годы учебы в Краснодарском педагогическом институте. Кстати сказать, здесь Людмила встретила свою любовь – Виктора. И еще в жизни стала очень важной школа в Кущевском районе, на родине мужа, где начиналась их трудовая биография в качестве учителей.

Как  водится, всегда принято жене следовать за мужем. Тем более, когда глава семьи подает большие надежды как человек незаурядный, очень эрудированный. Так, когда Виктора Акимовича, назначили главным редактором газеты «Знамя Ленина» Щербиновского района, семья перебралась сюда.  Подрастал сын Игорь, вскоре у него появился брат Александр. Виктор Акимович с головой ушел в журналистику, пройдя хорошую школу в районке, был назначен собкором «Вольной Кубани» по районам северной зоны края. Людмила Петровна также набиралась опыта в своей профессии.

Грянувший черный день разбил счастье, любовь молодой семьи. Трагически погиб в автокатастрофе Виктор Акимович. И хотя минуло с той поры уже более 40 лет, леденеет кровь от того, что так несправедливо рано оборвалась жизнь человека, который еще мог много сделать для Кубани, Родины. Его звезда погасла в 37 лет, но даже за короткие годы он снискал высокий авторитет, достиг многого. Он был членом бюро РК КПСС, умел мыслить масштабно, по государственному. Блестяще владел несколькими языками, в районе был не превзойден в шахматной игре. Он написал свой первый исторический труд по фактам малой родины, который,  увы, не успел издать.

Как же трудно было Людмиле Петровне справиться с бедой. Но она смогла мобилизовать себя, спасаясь и отвлекаясь в работе. У этой хрупкой голубоглазой светловолосой женщины, похожей на ромашку, оказался стальной стержень. Настойчиво, скрупулезно вникала в тонкости любой должности, будь то инспектор РОНО, будь то директор школы. И нужно было самой вести дом, и вникать в жизнь, учебу сыновей. А еще  нуждалась в поддержке свекровь, потерявшая единственного сына. Невестка смогла окружить ее заботой, вниманием, любовью, обеспечить спокойную старость. А еще были огороды. Семья, оставшаяся без кормильца, нуждалась в дополнительном приработке… И как все успевала – представить невозможно!

Работа на пределе сил, максимализм во всем на долгие десятилетия стали нормой жизни этого человека. И несомненно, принесли высокие достижения и результаты. Людмила Петровна получила звания: «Отличник народного просвещения», «Заслуженный учитель Кубани», высшую профессиональную квалификационную категорию. На протяжении ряда лет, работая депутатом райсовета, вела программу «Детский всеобуч», занималась подростками из трудных семей. И делала это так результативно и эффективно, что получила высокую оценку общественности, став «Почетным жителем ст. Старощербиновской».

Для земляков всегда были интересны статьи в газете, написанные Крикуновой. Взгляд неравнодушного человека подмечал такие факты, что рассказы о простых людях, порой с нелегкими  судьбами, читались взахлеб. Героями ее публикаций становились неординарные земляки, в числе которых творческие личности, преуспевшие в словесности, коллеги-учителя и другие. Сохранить в истории района имя уже ушедшего из жизни Ивана Тимофеевича Котельвы поможет не только публикация о нем, автор которой Крикунова, но и  скрупулезная работа по сохранению его стихов.  Собрав их в разных местах по крупицам,  Людмила Петровна, З.Н. Шемендюк и супруги Зиновкины смогли  самиздатом сделать несколько экземпляров книг, стихи которых нашли свое место в музее, центральной библиотеке, СОШ № 1.

Школьные юбилеи, впечатления от поэтических вечеров, других праздников, рабочие будни коммунистической партии – вот еще темы, которые выходят из-под пера нашей землячки. Она любит общественную газетную трибуну еще и потому, что журналистика была любимым детищем, делом жизни, ее мужа. И подхватив, продолжив его, она остается верна его памяти.

Живым воплощением мужа стали дети Игорь и Александр. Они также достойно идут по жизни, унаследовали его острый ум, внешнюю схожесть. Любимыми и близкими людьми стали внуки Ольга, Михаил, Владислав, Александра. Можно порадоваться правнукам – их двое, Злата и Тимофей.

Трудно перечесть всех людей, кому протягивала руку помощи наша героиня. И квартиру выбивала, и одиноких немощных пристраивала, и продукты приносила, и обед готовила. Чтобы человека подбодрить, в ход шли и любимые стихи, и даже песни советские. Уверены, что за доброту и милосердие  будет дарованы Людмиле Петровне здоровье и силы на долгие годы.

Вот так построила свою жизнь наша землячка Л.П. Крикунова. 8 апреля у нее юбилей. Пусть наша статья, пронизанная уважением, восхищением, любовью, послужит для нее нашим подарком. Желаем ей неиссякаемого здоровья, дальнейшей активной жизненной позиции!

Учителя-коллеги СОШ №1, друзья, соратники, родные.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here