Кому ждать повестку

0
124

«Осуществить с 1 апреля по 15 июля 2021 года призыв на военную службу граждан РФ в возрасте от 18 до 27 лет…» – так говорится в Указе Президента Российской Федерации. Следуя распоряжению, порядка 190 ребят из города Ейска, Ейского и Щербиновского районов получат повестки.  Сколько из них отправятся в ряды Вооруженных Сил, пока сказать сложно. Ведь, кто-то может не пройти по состоянию здоровья, другие получат отсрочки для окончания учебы. Пока же мы поговорим о том, как будет проводиться весенняя призывная с военным комиссаром города Ейска, Ейского и Щербиновского районов Владимиром Телипко.

– Владимир Геннадьевич, 1 апреля стартовала очередная призывная. Как она будет проходить, и какие документы необходимо предоставить на комиссию?

– Кампания будет проводиться в особом режиме, в связи с продолжающейся пандемией коронавируса, и военкомат укомплектован всем необходимым для этого. На призывных пунктах соблюдается масочный режим, термометрия, тестирование на COVID-19 и проводится регулярная обработка дезинфицирующими средствами. С призывниками будут работать только сотрудники, имеющие антитела к коронавирусу. Всем новобранцам будут выдаваться средства для дезинфекции рук. Мы не можем рисковать здоровьем наших защитников. После прибытия в часть по месту назначения каждый призывник отправится на двухнедельный карантин.

Отвечая на вторую часть вопроса, замечу: существует определенный перечень документов, который должен иметь каждый новобранец. Это паспорт, свидетельство о рождении, справка о семейном положении, справка с места работы или учебы, документ об образовании, медицинские документы о состоянии здоровья. С ними призывники и прибывают на комиссию.

– Каких врачей должны пройти юноши?

– Призывники проходят медосвидетельствование у терапевта, хирурга, невропатолога, психиатра, окулиста, оториноларинголога, стоматолога, а в случае необходимости – врачей других специальностей.

– Можно ли получить отсрочку от Армии для поступления в ВУЗ или СУЗ?

– Разумеется. Действующий Федеральный Закон от 28 марта 1998 года № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» с многочисленными изменениями закрепляет за призывниками право на отсрочки от призыва в армию при наличии имеющихся у них оснований. Например, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам, по работе, учебе и в других особых случаях.

– Есть ли шансы у гражданина быть направленным для прохождения военной службы по призыву в конкретные войска?

–  Насчет желания проходить службу в определенных войсках отвечу, что об этом необходимо заявить на заседании призывной комиссии. Мы проводим предварительное предназначение граждан в тот или иной вид рода войск, распределяем юношей согласно их профессиональным, морально-деловым качествам, их нервно-психической устойчивости, а также в строгом соответствии с планом отправки граждан в войска. Как правило, гражданин, направленный в тот или иной вид рода войск совпадает с предварительным предназначением, вынесенным призывной комиссией района.

– Есть ли возможность у призывников проходить альтернативную гражданскую службу в Вооруженных Силах?

– Всегда есть такая возможность. В соответствии с Конституцией Российской Федерации был разработан и введен в действие Федеральный закон № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» от 25 июля 2002 года. В законе приведен перечень лиц, имеющих право на замену срочной службы в армии альтернативной службой. Чтобы вы понимали, альтернативная гражданская служба – это право гражданина Российской Федерации на замену военной службы, которое гарантировано 3 частью, 59 статьи конституции РФ. Это мирная служба без оружия в руках на благо общества и государства, которая практически ничем не отличается от обычной работы. Для того, чтобы реализовать свое право на замену военной службы на альтернативную, необходимо подать заявление в военкомат. Федеральный закон об альтернативной службе регламентирует подачу заявления за полгода до призыва в армию.  То есть, призывник должен был подать его еще в осенний призыв. Таковых не было.

– Что Вы пожелаете сегодняшним призывникам?

– Не уклоняться от призыва! Приходить и служить. Ведь для одних ребят – это возможность возмужать, повзрослеть, а может даже получить военно-учетную специальность, обрести армейских друзей. А для других – путь к призванию, которое в дальнейшем может стать делом всей их жизни.

Беседовала Елена ТИТАРЕНКО.

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here