Детская ревность: как и чем ее победить

705

Соперничество между детьми знакомо большинству семей, если в них имеется более одного ребенка. Именно на этой почве и основаны многочисленные сказки, повествующие о ревности и чувстве зависти, возникающем между детьми в одной семье. Исток ревности в том, что ребенок не желает делить с кем-то заботу и любовь родителей.

Специалисты утверждают, что проявления детской ревности не следует считать патологией, это нормальное, естественное состояние, так ведут себя здоровые дети. Вопрос в том, как Вы будете на это реагировать? Вспомните себя в подростковом возрасте, а может, и сейчас Вы ревнуете родителей к своей младшей сестре или брату, поэтому старайтесь не повторять ошибок своих родителей. Не заставляйте помогать, гулять, присматривать или убирать за малышом, помощь должна быть добровольной, а не переложенной на подростка своей родительской обязанностью. Это Вам ребенка хотелось, а не ему. Разрешайте проявлять словесно любой накопившийся негатив на брата – никто не будет делать страшные глаза, если дочь или сын в сердцах крикнет на него – как ты мне надоел! Также рекомендовано поощрять разговоры на тему “все ему, мне ничего”, “опять я во всем виновата, а он самый хороший” и т.д. Возможность открыто выражать подростку свои чувства – это самое полезное, что Вы можете сделать с целью профилактики болезненной и загнанной вглубь ревности. Чувство ревности к младшему брату или сестре должно быть пережито подростком, ему необходимо пройти через него, осознать. Важно не пропустить тревожные признаки, и вовремя повлиять на ситуацию. Обратите более пристальное внимание на старшего ребенка. Может быть, подросток стал более грустным и замкнутым, понизилась успеваемость в школе, при общении с родителями проявляет демонстративное поведение, дерзит или игнорирует. Еще один важный момент – избегать сравнений детей между собой. В этом случае появится не только ревность, но и комплексы.

А затем просто поговорите, вспоминая его самого в таком возрасте, как любите его сейчас не меньше, чем младшего, что для родителей даже уже взрослый сын или дочь всегда будет любимым ребенком. Во время разговора по душам нужно объяснить подростку, что то, что он чувствует, это нормально. Договориться о том, чтобы он учился проговаривать свои эмоции, если чувствует обиду, несправедливость. Разговор должен быть мягким. Скорее всего, понадобится не одна беседа. Только при правильном подходе и помощи родителей подросток научится справляться с чувствами, правильно их выражать, управлять своими эмоциями.

Татьяна Якуничева, психолог отделения помощи семье и детям Щербиновского комплексного центра социального обеспечения населения.