Профилактика преступлений, совершенных на бытовой почве

0
45

Как показывает практика, большая часть бытовых преступлений – это побои.

Большая часть пострадавших — это женщины. Основными причинами совершения бытовых преступлений являются разногласия в семьях, как правило, злоупотребление спиртными напитками супругов, что приводит к ссорам и скандалам, которые нередко перерастают в драки.

Зачастую пострадавшие от домашнего насилия не обращаются в органы внутренних дел, не желая выносить «сор из избы», что приводит к безнаказанности виновных, повторам очередных скандалов и рукоприкладству.

Опасность таких случаев состоит в том, что данные преступления могут привести к более тяжким последствиям. Безнаказанность человека дает толчок на совершение более жестокого избиения, что может привести к серьезным увечьям, причинить тяжкий вред здоровью, а может привести и к совершению убийства.

Ошибочно считать, что об уклонившихся от уголовного наказания правонарушителей забывают и оставляют без внимания. Необходимо отметить, что лица, допустившие правонарушения в сфере семейно-бытовых отношений становятся на профилактический учет в органы внутренних дел.

Со стороны стражей правопорядка, на постоянной основе проводится профилактическая работа, которая строится на проведении бесед, разъяснений действующего уголовного и административного законодательства, оказании консультативной помощи, сбора характеризующего материала, проверках правонарушителей по месту жительства и работы, соблюдению ими уголовно-исполнительного законодательства.

Выявление и пресечение таких преступлений как побои и причинение легкого вреда здоровью являются одной из форм профилактики и предупреждения более тяжких преступлений против жизни и здоровья граждан, особенно совершаемых в сфере бытовых отношений. Не многие понимают всю важность ответственности за такие преступления. Безнаказанность приводит к повышению самооценки обидчика и вседозволенности его противоправных действий, что в свою очередь может привести к непоправимым последствиям.

Сотрудники полиции призывают граждан, подвергшихся бытовому насилию на необходимость привлечения виновных к ответственности, чтобы избежать в дальнейшем серьезных неисправимых последствий.

Если вы стали жертвой бытового преступления незамедлительно обращайтесь в ОМВД России по Щербиновскому району по телефонам:

8-(86151)-7-82-31 (дежурная часть),  102 или 112.

Начальник отдела участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних  ОМВД России по Щербиновскому району майор полиции Хачатуров А.А.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here