То вверх, то вниз

0
288

Недомогание, головные боли, показатели тонометра стремятся вверх – виной этому не всегда погода. Причин может быть много.

Артериальная гипертония – синдром повышения артериального давления ≥140/90 мм рт. ст. Врачи насчитывают около 70-ти болезненных состояний, сопровождающихся скачками артериального давления. Такая гипертония называется симптоматической. И далеко не всегда она связана с нарушением тонуса сосудов.Что может вызывать артериальную гипертонию?
Нервный фактор – одна из определяющих возникновения гипертонической болезни. Это стрессы, душевные переживания, негативные эмоции.
Заболевания почек часто сопровождаются повышением давления. Длительное, не поддающееся лечению течение артериальной гипертонии должно насторожить в отношении сосудистых заболеваний почек, что иногда требует хирургического вмешательства.
В развитии гипертонической болезни определенную роль играют и эндокринные факторы. Известно, что более склонны к повышению давления мужчины зрелого возраста, женщины в климактерическом периоде и люди с патологией гипофиза и надпочечников.
Среди лиц с ожирением в два раза чаще, чем среди лиц с нормальной массой тела, встречается артериальная гипертония. Снижение массы тела на 1 кг дает уменьшение АД на 3,4/13 мм рт. ст.
От малоподвижного образа жизни страдают не только мышцы. Отсутствие физической нагрузки негативно сказывается на работе миокарда и кровеносных сосудов. Поэтому любителям полежать на диване грозит повышенный риск инфарктов, инсультов и нарушений ритма сердца.
Многие заболевания головного и спинного мозга (перенесенные воспаления и сотрясения головного мозга, даже в далеком прошлом) часто сопровождаются повышенным артериальным давлением. Если есть подозрения на этот счет, нужно обратиться к неврологу и сделать электроэнцефалограмму.
Иногда гипертония связана с приемом противозачаточных средств. Эстрогены, содержащиеся в них, вызывают подъем давления у 5-7% женщин. Так что есть смысл подкорректировать прием лекарств.
Немаловажную роль в повышении артериального давления играют вредные привычки. Табак, кофе, алкоголь являются мощными стимуляторами работы сердца и кровеносных сосудов. Эти вещества подстегивают сердце, и оно начинает работать с перегрузкой.
Пищевой фактор также имеет значение при развитии гипертонической болезни. Лица, потребляющие большое количество соли, часто страдают высоким давлением. Это связано с задержкой натрия в организме, что провоцирует появление отеков, сужение сосудов и увеличение объема циркулирующей крови, что ведет к повышению артериального давления.
Одной из причин высокого давления является генетический фактор. Установлено, что у детей, родители которых болеют гипертонической болезнью, заболевание возникает в 2,5 раза чаще, чем у прочих.
Определенную роль играет и наличие таких хронических заболеваний, как сахарный диабет, пиелонефрит.
Если вы столкнулись с этим неприятным заболеванием – артериальной гипертонией, не отчаивайтесь. Позитивный настрой, физическая активность, рациональное питание, своевременное обращение за квалифицированной помощью и выполнение назначений составляют основу успеха в борьбе с недугом.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here