Полезный диалог

0
143
1700 предпринимателей в разных формах ведения малого и среднего бизнеса действуют на территории нашего муниципального образования.

Для тех, кто только начинает и развивает малый бизнес.

В минувший вторник в администрации района прошло заседание Совета по предпринимательству. Вел его глава муниципального образования Алексей Беликов. Участвовали в обсуждении ряда злободневных вопросов представители малого бизнеса, главы сельских поселений, специалисты профильных отделов районной администрации.

Мероприятие имело не совсем обычный формат: в режиме видеоконференции к дискуссии подключились ответственные работники Южного главного управления Банка России, руководители банковских учреждений, осуществляющих свою деятельность в нашем районе.
На заседании обсудили несколько актуальных для предпринимателей и граждан тем: работу банкоматов на территории муниципалитета, банковское обслуживание бизнеса, меры его поддержки, формирование системы обучения финансовой грамотности. Каждый из представителей банковских учреждений, действующих в нашем районе, говоря о работе банкоматов, подчеркивал: развитие сети терминалов зависит от нескольких факторов – экономической эффективности, соблюдения норм безопасности. В отдельных случаях от привязки к зарплатному проекту в том или ином банке. Глава района Алексей Беликов по ходу обсуждения этого вопроса акцентировал внимание партнеров на необходимости сохранения существующей сети банкоматов, повышении доступности и удобства обслуживания для жителей сельских поселений. При этом выражалась обоюдная готовность решать имеющиеся проблемы в режиме сотрудничества, исходя из конкретной ситуации в том или ином сельском поселении
Представители банков, и прежде всего Сбера, рассказали участникам заседания о перспективах развития обслуживания клиентов в торговых точках. Так называемый «кэшаут» действует в порядка 110 торговых заведениях на территории края и показал себя хорошо. Клиенты банка имеют возможность снятия определенной суммы наличных при оплате покупок, этот сервис удобен для граждан и может быть доступен при соблюдении ряда условий даже в небольших точках в отдаленных населенных пунктах. Пока же надо использовать то, что имеется: возможность снятия наличных есть в почтовых отделениях (Почта Банк), в банкоматах банков-партнеров (этот список можно узнать, обратившись в «свой» банк, где обслуживаются пенсионная, зарплатная или другие карты).
Предприниматели в ходе обсуждения поднимали вопрос стоимости банковского обслуживания (расчетного счета). Тарифы за эквайринг, по мнению бизнесменов, должны быть ниже, чем сейчас. Это облегчило бы ведение бизнеса, если принимать во внимание существующие сегодня реалии – связанные с пандемией коронавируса не в последнюю очередь. Шла речь и о ставках налога на имущество, рассчитываемого от существенно возросшей (в некоторых случаях) кадастровой стоимости зданий и помещений.
В продолжение заседания специалисты отдела экономики, организовавшие полезное для его участников мероприятие, рассказали о тех мерах поддержки предпринимателей – начинающих и уже имеющих свое дело, – что предлагают краевые фонды. В первую очередь микрофинансирования, развития промышленности и бизнеса. По каждой из позиций была дана развернутая информация, предложена помощь тем щербиновцам, кто хочет начать свое дело, развить существующий бизнес. Отдельно шла речь о социально ориентированном предпринимательстве, что сегодня востребовано и поощряется государством.
Последней темой стала система обучения граждан финансовой грамотности с использованием библиотечной сети, других учреждений и организаций, где есть условия и возможность разместить учебные материалы, наглядную информацию, имеется выход в интернет. Последнее важно потому, что участники диалога – и представители банков, и специалисты профильных ведомств, отделов районной администрации – подчеркивали широкие возможности онлайн-контактов по любым проблемам (и обращениям) бизнеса, по финансовому просвещению населения.
Состоявшийся диалог, как было заявлено, будет иметь свое продолжение на следующих заседаниях Совета по предпринимательству. Они имеют регулярный характер и несут несомненную пользу для социально-экономического развития муниципалитета.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here