Щербиновские полицейские предупреждают о фактах дистанционного мошенничества

0
364

В современном мире средства коммуникации развиваются стремительно. Они делают нашу жизнь комфортнее, многие вещи становятся доступнее и проще. Но любую технологию можно применять не только во благо. Мошенники не отстают от прогресса, совершенствуют свои методы «работы» и с удовольствием используют всемирную сеть Интернет и мобильную связь для своих целей.

Наивно предполагать, что жертвами злоумышленников становятся только пожилые люди, это далеко не так. На «удочку» криминальных элементов может попасть абсолютно каждый.

За период текущего года в Отделе МВД России по Щербиновскому району зарегистрировано 29 фактов преступлений в сфере айти технологий (мошенничества и кражи, связанные с банковскими картами). Из них возбуждено 15 уголовных дел, передано по территориальности 3 материала, отказано в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава по 4 фактам, по 7 фактам проводится до следственная проверка.

К наиболее популярным мошенническим схемам относятся:

1.Звонок из службы безопасности сбербанка, в котором говорится, что по Вашей карте происходят подозрительные операции или кто-то пытается оформить на Вас кредит. В процессе разговора мошенник пытается завладеть данными Вашей карты, CVV-кодом, или кодом из SMS сообщения, либо просит Вас совершить определенные действия, стоя непосредственно у банкомата.  Кладите трубку и перезвоните на номер телефона указанный на обороте Вашей банковской карты. Банковские работники никогда не просят назвать CVV-код, или код из SMS сообщения.

2.В социальных сетях Вам пишет Ваш друг и просит выручить его и занять ему денег на короткий срок, при этом просит перевести ему средства на телефон или банковскую карту. На самом деле страницу Вашего знакомого просто взломали и используют ее в целях наживы. Перезвоните другу и спросите действительно ли ему нужна помощь.

3.В сети интернет на различных сайтах или по телефону Вам предлагают заработать на бирже. Все просто, Вы регистрируетесь, и делаете ставки на рост или понижение курса валют, акций. Мошенники создают «липовые» сайты, и фактически Вы переводите им на счет свои денежные средства.

4.Еще одна популярная тема среди обманщиков — сайты купли-продажи. Вы находите нужное вам объявление, где товар вашей мечты выставлен по бросовой цене, по телефону Вам рассказывают, что товар нужно продать срочно, есть уже очень много желающих покупателей. Затем предлагают подтвердить серьезность Ваших намерений и совершить предоплату, диктуют номер телефона, куда перевести деньги. После перевода номер телефона уже не доступен. Перед осуществлением сделки читайте отзыва о сайтах, помните на почте посылку можно вскрыть только после оплаты.

5.Аналогичным способом мошенники действуют с продавцами. Вы выложили объявление о продаже какой-либо вещи. Вам звонят и говорят, что готовы приобрести данный товар, однако приехать сейчас у них нет возможности, предлагают перевести Вам предоплату, в ходе разговора выясняется, что у них другой банк. Для того чтобы сделать перевод Вам нужно сообщить им номер карты и CVV-код. После чего списывают денежные средства с Вашей карты. Никому не сообщайте CVV-код или данные карты. Добросовестный покупатель сам приедет за товаром и не будет просить совершить сомнительные операции.

Все вышеперечисленные случаи — лишь примеры, в реальности события развиваются стремительно, мошенники действуют изощрённее, но цель у них одна — узнать нужные данные Вашей карты.

Отдел МВД России по Щербиновскому району напоминает, что соблюдение простых советов поможет Вам обезопасить себя и своих близких. Если Вам звонят или приходят незнакомые люди, которые что-то знают о Вас, скорее всего — это мошенники. Помните, что чем дольше Вы общаетесь с мошенниками, тем больше у них шансов выведать у Вас нужную им информацию.

Никогда не сообщайте данные банковских карт посторонним лицам!

Чтобы сохранить свои деньги, нужно соблюдать простые правила:

— При покупке или продаже любого товара или услуги НИКОМУ не называйте конфиденциальные данные своей банковской карты: не сообщайте PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

— Не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой.

— Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с Вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

— Категорически не отвечать на входящие звонки с номеров начинающихся с цифр +7 499 и +7 495, однако это не говорит о том, что с других номеров мошенники не смогут позвонить.

Если Вы все же стали жертвой обмана, сообщите в дежурную часть Отдела МВД России по Щербиновскому району 8(86151)7-82-31, 102 или 112.

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы Батуринец И.А.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here