Татьяна Кононенко: “Все, что делается, – к лучшему”

836
Уважаемые женщины! Примите искренние поздравления с самым красивым праздником в году – 8 марта! Пусть ваши трудолюбивые руки всегда остаются нежными, а с ваших лиц никогда не сходят улыбки. Желаю вам всего самого наилучшего: крепкого здоровья, устойчивого достатка, домашнего уюта, успехов в делах, любви и добрых отношений с окружающими… Пусть все вокруг радует и вдохновляет вас! Татьяна КОНОНЕНКО.

В нашем районе живет много замечательных, уникальных женщин. Каждая проявила себя по-своему – в животноводстве, строительстве, педагогике, медицине, фермерстве… Одной из таких является жительница станицы Старощербиновской Татьяна Кононенко.

Татьяна Кононенко с 2016 года активно занимается фермерством и за небольшой период достигла весомых результатов на своем профессиональном пути – она возглавляет совет некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР», движение сельских женщин Кубани, является заместителем председателя совета краевой АККОР.
В конце февраля Татьяна Владимировна вместе со своим заместителем Ириной Казаниной приняли участие в ХХХII съезде АККОР России, в рамках которого прошла и 28-я конференция Движения сельских женщин России. На встрече обсудили наиболее острые, социально значимые вопросы, от решения которых напрямую зависит будущее российского села. Мы встретились с Кононенко, вот что она рассказала.

– Татьяна Владимировна, сегодня в фермерском сообществе края вы довольно известный человек. Давайте начнем с предыстории. Расскажите, как развивалась ваша деятельность.
– Начнем с того, что изначально мы собирались серьезно заняться не кроликами, а птицей. Даже подали заявку на грант «Начинающий фермер» с проектом по разведению птицы, но конкурс не выиграли. Однако оптимизм не потеряли. Как говорится, все, что ни делается – к лучшему. Случайностей не бывает, а судьбе было угодно, чтобы практически в это же время нам подарили пару кроликов, и мы стали интересоваться их разведением. Часто бывая на разных выставках и ярмарках, очень скоро мы поняли, что в крае есть большой спрос на переработанное мясо кролика, в то время как рынок птицы перенасыщен предложением. Крольчатина в больших объемах требуется для детского и диетического питания, а цена ее существенно выше, чем мяса птицы. Нам стало интересно, как кролики поведут себя не в условиях личного подворья, а на специализированной ферме. Поэтому решили вновь попытать счастья и подали документы на грант, но уже с проектом современной технологичной кролиководческой фермы. И на этот раз одержали победу. Официальное открытие нашей фермы состоялось в мае 2019 года.

– Вы являетесь председателем совета некоммерческого партнерства «Щербиновская фермерская АККОР». Для чего нужен сельскохозяйственный потребительский кооператив? В чем его плюсы?
– Обобщенная работа – это уже плюс. Вместе намного проще решать проблемы. Например, как и многие другие фермеры края, мы столкнулись с отсутствием переработки. Сразу, после запуска нашей фермы.
Неоднократное участие в различных ярмарках как на районном, так и на краевом уровнях дали нам предложения на более крупные партии продукции. Но обеспечить подобные объемы, работая в «домашних» условиях, было невозможно, а специализированных, сертифицированных убойных цехов, которые перерабатывали бы не только крупный рогатый скот, но и кроликов или водоплавающую птицу, нет ни в Щербиновском, ни в ближайших к нам муниципальных образованиях. Обсуждая эти вопросы с коллегами-животноводами, мы разработали новый бизнес-план и создали кооператив, который призван был решить проблемы переработки и дальнейшей реализации продукции. Фактически объединение фермеров и глав личных подсобных хозяйств, которые занимаются выращиванием сельскохозяйственных животных и птицы, возникло еще в 2016 году. Но юридически мы зарегистрировались только в 2019-м. В том же году подали в министерство сельского хозяйства края заявку на участие в программе грантовой поддержки сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Одержали победу, и кооператив получил грант. Средства были выделены на приобретение оборудования по убою, первичной и глубокой переработке мяса. На данный момент денежные средства освоены на 100 процентов. Комплекс уже полностью смонтирован. Сейчас мы подводим электричество, приводим все объекты и помещения в соответствие с санитарно-ветеринарными нормами.

– Есть ли сотрудничество с коллегами из близлежащих районов? Каковы планы на будущее?
– Пока комплекс не сдан в эксплуатацию, мы с коллегами из Павловского, Кущевского, Староминского, Ейского районов прорабатываем возможность организованной реализации нашей продукции – путем создания сбытового кооператива второго уровня. Все мы знаем, какие жесткие и порой невыполнимые условия ставят фермерам торговые сети. Поэтому активно работаем над тем, чтобы создать свою собственную фермерскую ветвь продаж, через которую будем реализовывать самую разно-образную продукцию, произведенную в КФХ.
Я уверена в том, что наша сила – в объединении. Мы планируем организовать на базе нашего кооператива кустовые совещания с участием специалистов сельскохозяйственного Информационно-консультационного центра, а также выступить информационной площадкой для фермеров АККОР и членов Движения сельских женщин. Подобные действия в будущем также помогут решать возникающие в процессе производственной деятельности проблемы.

– Какие вопросы, наиболее волнующие фермеров Кубани, да и страны обсуждались на всероссийском съезде?
– При подготовке к конференции ДСЖР вместе с моими заместителями Надеждой Платошиной и Ириной Казаниной мы долго думали, что больше всего мешает развитию фермерства и сельских территорий, определили болевые точки, на которые нужно обратить особое внимание.
Первое – это земельный вопрос, потому что все мы работаем на земле и полностью зависим от того, какие наделы находятся в нашем распоряжении. На сегодняшний день ситуация такова, что фермер может взять в аренду земельный участок, находящийся в федеральной или муниципальной собственности, только по результатам торгов. Одержать победу в них малому бизнесу в нынешних реалиях практически невозможно. Вот почему мы твердо стоим на том, чтобы первоочередное право на эти участки оставалось за теми, кто живет и работает на этой земле – за фермерами, зарегистрированными в сельских поселениях. Именно сельские поселения, являющиеся по Конституции Российской Федерации базовыми в системе местного самоуправления, совместно с фермерскими сообществами должны принимать решения об аренде земельных участков.
Земля и люди, которые на ней работают, – это две главные ценности сельского хозяйства. Нельзя спекулировать основным средством производства. Нужно создавать преференции для местных жителей, чтобы люди не уезжали из села, а налоги и арендная плата с использования земли пополняли бюджеты сельских поселений. Только так мы сможем преобразить наши станицы и хутора, повысить качество сельской жизни, сделать ее привлекательной для всех и предотвратить стремительный отток молодежи.
Я, как мать, очень переживаю за будущее своих детей. Готовить человека к жизни нужно с детства, потому что именно тогда закладывается интерес к профессии и труду. Пробудить в ребенке желание работать и поддержать это стремление – очень важный воспитательный момент. Поэтому, я считаю, нам необходимо не просто вернуть трудовое воспитание в школу, а закрепить это на законодательном уровне, внеся соответствующие изменения в Закон об образовании РФ. Это даст нам законное право возродить незаслуженно забытые пришкольные участки, позволит вернуть летнюю производственную практику, во время которой дети смогут постигать азы сельских профессий на сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах.
Что касается профессионального образования, то оно должно стать максимально доступным для сельской молодежи за счет развития контрактной системы, которая выступит гарантией, что, получив специальность, юноши и девушки вернутся работать домой. Трудовое воспитание, начиная со школьной скамьи, даст нашим детям не только дополнительные профессиональные знания и опыт, но и уверенность в себе, личностный рост.

– Татьяна Владимировна, что побудило вас возглавить движение сельских женщин?
– Я убеждена в том, что сельским женщинам пора задуматься о том, какое будущее мы создадим для наших детей и внуков. Какими будут наше село, страна, общество? Нам нельзя оставаться в стороне от судьбоносных решений, от значимых для России событий. Нужно принимать активное участие в развитии сельских территорий, брать на себя ответственность за будущее села, края и страны.
Я очень благодарна председателю общественного объединения Движение сельских женщин России Надежде Безбудько, которая отстаивает наши интересы по всем направлениям. Человек деятельный, неравнодушный, она помогла нам объединиться и укрепила в решении возродить движение сельских женщин на Кубани. Я считаю, что совместными усилиями мы сможем добиться очень многого.

– На съезде вы получили награду…
– Да. Я была награждена медалью «Заслуженный фермер России», но не одна я. Съезд АККОР – это не только дискуссионная площадка для решения острых проблем, но и большой праздник сельских тружеников. В заключительной части мероприятия делегатам были вручены награды Государственной Думы России и Совета Федерации РФ, Министерства сельского хозяйства РФ, руководства партии «Единая Россия».
Лучшие фермеры страны и руководители крестьянских союзов, а также представители аграрного бизнеса и общественных организаций, принимающие активное участие в работе фермерского сектора и внесшие значительный вклад в развитие агропромышленного комплекса регионов, получили медали, отличительные знаки и благодарственные письма.
Я хочу отметить, что в когорте награжденных достойное место заняли представители Краснодарского края – кубанская делегация привезла домой солидный наградной материал.
Министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Федор Дерека за многолетний труд в сельском хозяйстве награжден знаком «Почетный фермер РФ». Председатель АККОР Краснодарского края Александр Шипулин удостоен Благодарности от партии «Единая Россия». Генеральному директору ООО МП «Емельянов и К» Петру Емельянову вручена медаль имени Терентия Семеновича Мальцева «За вклад в развитие сельского хозяйства». Глава КФХ Кущевского района Александр Кобелев награжден Почетной грамотой Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам. Глава КФХ Успенского района Виктор Рогатых удостоен Благодарности фракции «Единая Россия». Директор ООО «Русь» Выселковского района Юрий Титяк отмечен Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства РФ.
В общем, как говорится, по труду и награда! На достигнутом фермеры останавливаться не собираются. Ведь впереди еще много вершин, которые предстоит покорить.