Михаил Мишустин поддержал предложение Андрея Турчака о законодательном расширении возможностей телемедицины

0
76
При обсуждении предложений с Кабмином будет учитываться опыт борьбы с коронавирусом

В рамках действующего законодательства возможности телемедицины существенно ограничены. Мы считаем, что необходимо в кратчайшие сроки обеспечить работу телемедицинских сервисов нормативной базой, отметил первый вице-спикер Совфеда, секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак во время встречи премьер-министра Михаила Мишустина с сенаторами.

«Это консультации, сбор сведений о пациенте, дистанционное наблюдение. При этом врач не может поставить диагноз и назначить лечение без очного приема пациента. В результате медицинская помощь с применением такой современной технологии сегодня фактически представляет собой набор информационных услуг», — заявил Андрей Турчак.

Секретарь Генсовета «Единой России» напомнил, что в 2020 году Совет по развитию цифровой экономики при Совете Федерации разработал поправки, которые предлагают разрешить в отдельных случаях — только по решению лечащего врача — постановку предварительного и окончательного диагнозов при помощи телемедицинских технологий.

«Эти предложения мы детально обсуждали с профессиональным сообществом. Врачи нас поддержали. Дистанционная постановка диагноза и назначение лечения возможны по целому ряду нозологий. Во многих регионах — в Москве, Татарстане — уже разработаны и внедряются продвинутые телемедицинские сервисы. Потенциал их использования очень широк — от психологической помощи пациенту до электронных рецептов и больничных листов», — сказал Андрей Турчак.

Михаил Мишустин поддержал предложение, отметив, что при этом важно предусмотреть ответственность за жизнь и здоровье пациентов.

«Многое можно здесь развивать, но очень аккуратно, потому что все равно никакая цифровая платформа не заменит собой врача. Я знаю, что предложения у вас выверенные, мы готовы расширять телемедицину как платформу», — сказал он, отвечая Андрею Турчаку.

Напомним, в 2020 году был принят закон группы сенаторов и депутатов от «Единой России», который позволил проводить первичные медосмотры при помощи телемедицинских технологий. Кроме того, 28 января 2021 года вступил в силу закон о так называемых «регуляторных песочницах» — он разрешает использовать искусственный интеллект в тех областях, где это было запрещено законодательно, в частности, в телемедицине.

Представляем вашему вниманию дайджест ключевых событий Партии.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here