И подполковник, и майор

0
235
Подполковник Виталий Сюсюра принимал участие в Параде Победы на Красной площади.

Живут в станице Старощербиновской супруги Валентин и Лариса Сюсюра. Их гордость и отрада – двое замечательных сыновей – Виталий и Дмитрий. Они – военные офицеры ракетных войск, носят высокие звания подполковника и майора. По рассказу родителей, на выбор ребят повлиял увиденный по телевизору еще в далеком 1990 году парад ко Дню Победы.

Тогда на Красную площадь вышли шесть машин подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь».
«Огромные межконтинентальные ракеты стратегического назначения SS-25. Мощность двигателя такой ракеты не меньше, чем у крупной электростанции. Со скоростью 20 тысяч километров в час она способна доставить к цели ядерный заряд, по мощности превосходящий все бомбы и снаряды, разорвавшиеся в прошлой войне», – говорил тогда в телетрансляции диктор Евгений Суслов… Наверное, именно в тот год страна и мир впервые увидели, каким грозным оружием обладает наша Родина.

На семилетнего Виталия Сюсюру это произвело неизгладимое впечатление. Окончив школу имени Героя Советского Союза генерал-майора авиации Анатолия Ляпидевского, юноша приступил к осуществлению своей мечты – стать стратегическим ракетчиком. На тот момент он знал, что «Тополя», участвовавшие в том параде, представляли гвардейскую ордена Кутузова дивизию Ракетных войск стратегического назначения, дислоцированную в городе Тейково Ивановской области. Именно туда он планировал отправиться служить, став ракетчиком. Парень хорошо учился в школе и без проблем поступил в вуз.

О своей СОШ № 1 молодой человек вспоминает с особой теплотой.
– Я благодарен классному руководителю Людмиле Анатольевне Вивчарь, которая вела у нас математику, Владимиру Ивановичу Закоморному, преподававшему ОБЖ. На его уроках мы делали первые шаги в военной подготовке. Патриотическое воспитание, которое закладывали в нас педагоги, помогло мне окончательно определиться со своим призванием – служить Отечеству.

Летом 2000-го Виталий отправился в Ростов-на-Дону – в военный институт ракетных войск. Абитуриент успешно сдал вступительные экзамены и поступил на факультет автоматизированных средств обработки информации и управления. Пять лет учебы запомнились ему не только приобретением знаний и умений, передаваемых опытным профессорско-преподавательским составом вуза, но и первым вой-сковым опытом, полученным во время стажировок, проходивших непосредственно в частях и соединениях ракетных войск. Появилось много товарищей и друзей, которые затем отправились служить в гарнизоны ракетчиков. В эти годы Виталий повстречал будущую спутницу жизни – Наталью. Вместе они воспитывают дочь Софию и сына Георгия.

В 2005 году, получив распределение, Виталий был удитвлен и обрадован.С семьей он отправился в ракетную дивизию, дислоцированную в Тейково. Молодой офицер понял, что его детские мечты сбылись, служить ему предстояло именно в том полку, чьи пусковые установки ракетного комплекса «Тополь» шли на 120-м юбилейном параде по Красной площади 7 ноября 1990 года.

На вопрос, что значит служба для него, Сюсюра, не задумываясь, отвечает, что это любимое дело всей его жизни.
– Иногда возникает мысль, – говорит он, – а что бы произошло, если бы тогда я не увидел трансляцию с Красной площади. Как бы сложилась моя жизнь? Может быть, я бы выбрал другую специфику? Возможно, но уже 20 лет я служу в РВСН и ни разу не усомнился в верно сделанном шаге. Горжусь, что стал ракетчиком и продолжаю служить.

Для этого мужчины, настоящего офицера, всегда на первом месте – любимая служба, жена и дети, его родные, верные товарищи.
– Виталий, когда окончил институт, – рассказывает его отец Валентин Сюсюра, – в течение следующих 14 лет прошел путь от лейтенанта – инженера отделения до подполковника – начальника штаба полка. Для него и всех нас особо запоминающимся стал 2016 год. Тогда он командовал ракетным дивизионом, оснащенным современным стратегическим комплексом «Ярс». И именно это подразделение участвовало в параде Победы на Красной площади в составе механизированной колонны военной техники. Эти пусковые установки в 2016-м впервые проехали по брусчатке в самом сердце России. Помню, насколько для него это было волнительным событием.

Сейчас Виталий продолжает обучение в Военной академии РВСН, совсем недавно отметившей 200-летие. Уже летом офицеру предстоит вернуться в свои войска.
По стопам старшего брата пошел и младший – Дмитрий. После школы он поступил в ростовский институт ракетных войск. Сегодня Дмитрий – начальник штаба дивизиона, носит звание майора. Он продолжает учебу в Гвардейской ордена Кутузова II степени ракетной дивизии города Тейково. Его жена Татьяна окончила Воронежскую летную академию. У них две дочери.
Родителям есть кем гордиться! Они вырастили достойных граждан России, настоящих патриотов и защитников Родины.

Майор Дмитрий Сюсюра – начальник штаба
дивизиона.
1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here