Алексей БЕЛИКОВ: «…Будем строить – жить и развиваться»

841

Несколько выпусков назад на страницах «Курьера» мы анонсировали сегодняшнее интервью с Алексеем Беликовым. И, предваряя вопросы и ответы, скажу: как бы мы ни относились к персонам «номер один», как бы ни реагировали на их властное «Я», завидным положение ведущего менеджера муниципалитета не назовешь. Ответственность у главы немалая, приходится вникать во все и сразу, держать руку на пульсе, а каждую ситуацию – на собственном контроле, принимать решения и действовать, чтобы желаемые результаты были достигнуты. Впрочем, обо всем по порядку. Мы обещали рассказать читателям о грядущих переменах, обозначить перспективы дальнейшего становления и развития земли щербиновской, изложить позицию лидера по ряду социально значимых аспектов. По ходу беседы затронули и проблемные темы. В общем, диалог получился весьма насыщенным, с четко прослеживающейся основной мыслью – настоящее и будущее района.

– Алексей Анатольевич, больше месяца прошло со дня Вашего вступления в должность. Стало быть, можно смело говорить о первых предпринятых шагах и намеченных целях. А начать предлагаю с благоустройства…

– Сегодня существует хорошая федеральная программа по благоустройству сельских территорий «Формирование комфортной городской среды». Она достаточно успешно была реализована в прошлом году. Четыре сельских поселения района (Глафировское, Ейскоукрепленское, Шабельское и Старощербиновское) смогли провести масштабные реконструкции парковых зон. К сожалению, в 2021-м ни одно другое поселение в нее не вошло, но со своей стороны мы готовы, все документы собраны.
Следующее же преобразование по этой программе рассчитано на 2022-й: свой облик изменит ста-рощербиновский центральный сквер (от улицы Советов до Ленина).
Старощербиновский центр народного творчества… Как известно, еще на стадии ремонта фасада здания попался недобросовестный подрядчик, выполнивший свою работу некачественно, с отклонениями от технического задания. С ним до сих пор продолжаются суды. Очередной назначен на февраль. Есть уверенность, что рано или поздно это все же закончится и тяжбы увенчаются для нас успехом. Что касается внутренней отделки, ее можно разделить на два этапа: первоочередное – зрительный зал (сумма ремонта по смете составляет порядка 7 млн 800 тысяч рублей); второе – фойе и кабинеты, еще 8 млн рублей. Итого – около 16 миллионов; таких денег сейчас нет. Но мы рассчитываем на помощь края в этом вопросе и потому для себя эту задачу ставим в работу на текущий год.
Есть проблемы и с другими домами культуры: Щербиновским, Николаевским и Ейскоукрепленским. Они тоже нуждаются в ремонтах, причем уже давно. И программа существует – «Развитие культуры», однако для участия в ней необходимо софинансирование со стороны поселений, чьи бюджеты пока этого не позволяют. Поэтому будем пытаться хозспособом сделать максимум для предотвращения дальнейшего разрушения зданий и поддержания их в нормальном виде. Пока холода, займемся внутренними работами, а как только позволит температурный режим, перейдем непосредственно к наружным. Николаевцам обещал, что им первым сделаем отмостку вокруг ДК.

– Продолжая разговор о внешнем виде района, волей-неволей упираешься в стихийные свалки, сбор и вывоз ТКО, непринятие и нежелание отдельных жителей платить за пользуемую услугу, как за коммунальную. Как быть с этой, не самой чистой, но одной из самых актуальных темой?

– Стихийные свалки, действительно, проблема, которая требует постоянного контроля и вмешательства. В этом году каждое поселение продолжит заниматься их ликвидацией.
Что же касается обращения с ТКО, есть четкая цель – прийти к раздельному сбору мусора, причем поконтейнерно (от мешков надо избавляться!). Вообще, новый порядок по-прежнему вызывает массу негодования со стороны, в первую очередь, жителей. С чем-то я согласен. Где-то понимаю и разделяю недовольство, как в случаях с начислениями в квитанциях на людей, что не проживают по адресу (подобное происходит из-за устаревших баз данных; в таких ситуациях необходимо обращаться в поселенческие администрации). Но то, что я сейчас скажу, многим не понравится, однако такова реальность. Я – о строительном (крупногабаритном) мусоре. За его вывоз должны платить сами люди (такова реальность). Пока же для удобства населения в район были закуплены 53 контейнера, 9 бункеров для крупногабаритного мусора и 25 – под использованный пластик на общую сумму 900 тысяч рублей. На сегодняшний день все они установлены в сельских поселениях муниципалитета.

– Алексей Анатольевич, в конце 2020 года прошла информация о строительстве в нашем районе новой поликлиники. Так ли это?

– Совершенно верно. Сейчас мы на этапе проектирования. Земельный участок определен в Старо-щербиновской на углу улиц Чкалова и Красина. Там есть все необходимые коммуникации. В дальнейшем надеемся его полностью занять спортивным и жилым объектами. Планируем открыть зал единоборств, на него в этом году мы должны подготовить проектно-сметную документацию, и тогда в 22-м, думаю, сможем приступить к строительству.

– Попутно напрашиваются вопросы: что будет со зданием, где сейчас располагается поликлиника, и почему новая «переедет» с Красной?

– Изначально планировали построить новую поликлинику там же, где она находится сейчас, но этот участок не соответствует по ряду критериев, в том числе не подходит по площади. Что касается дальнейшего использования действующего здания, вопрос будет обсуждаться на градостроительном совете при администрации муниципалитета.

– Не рассматривали ли возвращение сюда (в здание пока действующей поликлиники) дневного стационара?

– Нет. Новое здание поликлиники будет достаточно большим, вместительным (450 мест) и позволит оказывать весь комплекс поликлинических услуг, в том числе и вернуть дневной стационар.
Развивая тему строительства по линии здравоохранения, могу отчитаться о сдаче в эксплуатацию офиса врача общей практики в селе Екатериновка. Сейчас регистрируем право собственности на него, а затем руководство ЦРБ сможет получить лицензию и открыть медучреждение. В Глафировском поселении тоже планируем возвести и открыть ВОП, но начать работы получится не раньше 2022-го.

– На этот год запланировано еще какое-либо строительство социально важных объектов?

– В нынешнем году рассчитываем начать строить пожарное депо в селе Шабельском.
Помимо этого, в настоящее время готовим конкурс на корректировку проектно-сметной документации по газификации детских садов № 5 и 18. На самом деле это очень затратно для муниципального бюджета, но отработать необходимо. Честно, уже стыдно, что в наши дни два учреждения по-прежнему отапливаются углем. Само же строительство, надеюсь, получится начать в следующем году. Там будет попроще: на условиях софинансирования, за счет вступления в соответствующую программу.

– Это очень хорошие новости в масштабах муниципалитета. Когда что-то возводят, означает, что район живет, развивается. А как быть с теми зданиями, которые уже на протяжении многих лет стоят заброшенными, откровенно портя внешнюю картинку разбитыми окнами и разрушенными фасадами? Щербиновцев, и станичников в частности, интересует судьба так называемых федеральных построек: бывших СЭС, налоговой, РКЦ. Каково их будущее?

– По всем этим зданиям направили письма в Росимущество. И недавно получили ответ по СЭС. Его готовы передать на муниципалитет, но состояние у него такое, что оно подлежит списанию и разборке. Касаемо налоговой и РКЦ пока ответов нет. Еще одно здание – бывшей спортивной школы (церковно-приходской школы) – оно не федеральное, но здесь есть другие сложности – это объект культурного наследия. Ранее были разговоры о том, чтобы отдать его на содержание церкви, и сейчас мы готовы это сделать. На мой взгляд, это оптимальный вариант при условии сохранения его исторического облика и статуса церковно-приходской школы.

– Алексей Анатольевич, еще один часто задаваемый вопрос жителями: что будет (и будет ли) на месте «Азов-Сити» и на других пустующих площадях, например, по Промышленной улице райцентра?

– В настоящее время прорабатываем вопрос создания в районе территории опережающего социально-экономического развития. Уже определены пять площадок, каким возможно присвоить такой статус, в том числе и территория бывшей игорной зоны «Азов-Сити». Надеюсь, это позволит привлечь инвесторов (а следовательно, создать предприятия, и, соответственно, новые рабочие места), поскольку предполагает преференции для бизнеса: снижение ставок по налогам, страховым взносам, открывает режим свободной таможенной зоны и другое.
Параллельно ведем переговоры с потенциальным инвестором.

– Алексей Анатольевич, вот мы и подошли от общеважных задач к злободневным темам, одна из которых неоднократно становилась предметом бурных обсуждений, но дальше этого не сдвинулась. Я говорю о неудобном и небезопасном расположении в Старощербиновской ярмарки выходного дня.

– Думаю, что в ближайшее время и этот вопрос перестанет быть «острым», ее место, разумеется, не на проезжей части. Сейчас прорабатываем возможные варианты переноса ярмарки выходного дня. Соответствующее поручение получили глава сельского поселения и отдел экономики муниципалитета.

– Не уходя далеко с площади, посмотрим назад и увидим умирающий рынок. Понятно, что торговые центры, крупные сетевые магазины оттягивают на себя львиную долю покупателей, но рынок тоже имеет место быть. Причем, не просто существовать, а «дышать» в полную мощь…

– Согласен. Было бы желание! Пока оно исходит только от торговцев, а должно в первую очередь возникать у руководства объекта. Надеюсь, что наш рынок удастся реанимировать. И первым шагом на пути к его воскрешению может стать как раз-таки перенос ярмарки выходного дня на его территорию.

– Алексей Анатольевич, в заключение нашей беседы не могу не поинтересоваться, с кем (с какой командой) Вы продолжите идти к намеченным целям?

– Структура районной администрации уже претерпела ряд корректировок. Отдел по распоряжению муниципальным имуществом с конца 2020 года находится в подчинении заместителя главы по финансовым вопросам. Такая рокировка уже принесла свои плоды – мы перевыполнили план по доходам. В январе образовали новый отдел, в чьем ведомстве будут все закупки в рамках муниципальных контрактов. На сегодняшний день без этой службы – никак. Но при этом мы упразднили отдел по вопросам курортов и туризма, инвестиций и малого бизнеса. Функционал его остался, он влился в отдел экономики. Отдел муниципального контроля отныне будет подчиняться непосредственно главе. Каких-либо дополнительных бюджетных средств перестановка не потребовала, количество работников не увеличилось. О других изменениях обязательно будем информировать жителей.

– Алексей Анатольевич, благодарю Вас за интервью, за то, что в своем плотном, насыщенном графике нашли время на беседу. Желаю Вам удачи в реализации задумок, поддержки со стороны жителей, краевых властей, административного аппарата. Будем надеяться, что и все озвученные планы, и те, что по определенным причинам пока остались «за кадром», воплотятся в жизнь.

– Будем надеяться!

P.S. Пока интервью готовилось к печати, стало известно еще о ряде решений, принятых главой района в части формирования административного аппарата. Так, буквально вчера Алексей Беликов представил новых заместителей. С 1 февраля курировать социальную сферу назначена Виктория Савина, за внутреннюю политику будет отвечать Антонина Кочерга, а вникать в вопросы спорта, гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций, взаимодействовать с правоохранительными органами и казачеством предстоит Алексею Сапельникову.