И это все было

0
161

Соколовы переживали непростые времена. Из семьи ушел муж. С матерью остались трое несовершеннолетних детей. Старшей Тане только исполнилось 15 лет. Она мечтала работать в школе, хорошо училась, любила художественную самодеятельность. Но девочка понимала, что маме, которая часто болела, одной всех не прокормить.

– Недалеко от нашего дома – свиноферма, куда мы с подружкой Соней ходили проведать ее родителей, – рассказывала матери Таня. – Они там работают много лет. И мне очень понравились маленькие розовые хрюшки, за которыми ухаживает ее мама. Я тоже хочу туда устроиться. Поговори, чтобы меня взяли хотя бы помощником.
Так Татьяна попала на свиноферму, стала трудиться под началом тети Маруси, как она называла маму Сони. Перенимала у наставницы опыт и премудрости профессии. Корпус у них был специальный. Здесь принимали опоросы и выкармливали молодняк до двух месяцев.

Это был 1955 год. Все на фермах делали вручную. Воду подвозили бочкой, корма – телегой. Подавали их по специальным меркам, навоз чистили тоже без применения техники, выносили на деревянных носилках. Оставшуюся жижу собирали в жиже-сборники, потом переливали ведрами в емкости и вывозили на поля.
Таня оказалась очень старательной помощницей, схватывала все на лету. Ее питомцы росли и радовали привесами. Потихоньку хозяйство крепло и развивалось. Потом руководство даже воду провело в корпуса со взрослым поголовьем, поставили автопоилки. Дальше появилась подвесная «железная дорога», по которой из кормоцеха направлялся рацион. Стали применять насосы. А главное, положили транспортеры, что значительно облегчило труд на ферме.

Работа работой, но в свободное время Таня опять становилась обычной юной девчонкой, которой хотелось и повеселиться, и отдохнуть.
Подружка не раз звала ее погулять. В поселке в то время одно кирпичное здание с утра было начальной школой, а вечером – клубом. Раз в неделю сюда привозили художественный фильм «Волга-Волга». На просмотр собирались все жители, люди приходили со своими стульями, так как мест не хватало.
Летом перед этим зданием сделали танцевальную площадку. А так как был один баянист, иногда его приходилось даже уговаривать поиграть.
Очень любила молодежь танцевать и так утрамбовали площадку, что земля там стала похожа на асфальт.

Тане понравилось ходить в клуб. Даже задерживалась допоздна. А утром в пять часов нужно было уже бежать на работу. Мама уговаривала подниматься с постели. Даже секундочка промедления для «сони» была спасением.
Каждый раз девушка обещала приходить вовремя. Но как только слышала баян, забывала обо всем.

Жизнь на ферме шла своим чередом. Были открыты курсы для животноводов. Приезжали специалисты из района, учили, как правильно ухаживать за поголовьем, какой нужен рацион. Потом слушатели сдавали экзамены, по результатам присваивалось звание. Татьяна до сих пор хранит свое удостоверение «Мастер-животновод 1 класса».

Времена преобразований продолжались. Построили на ферме новый корпус, сделали полы с подогревом, каждой свиноматке поставили отдельный станок. Стало удобно управляться у животных.

И до поселка дошла очередь счастливых событий. Проложили асфальт, на улицах включили освещение. К центральному поселку засыпали гравий, провели питьевую воду. Ведь была только артезианская, черная, с хлопьями.
В это время свиноферма построила «летник», где принимали опоросы. Туда перевели работать и Татьяну.

В полпятого утра все работники собирались на углу улицы и шли на ферму. Дорога была недолгой, но нужно было перейти ров, который летом зарастал молодняком. Оттого женщинам было страшновато преодолевать препятствие.
Однажды Таня опоздала на общий сбор, пришлось проходить заросли в одиночку. Набрала в грудь воздуха и побежала. Вдруг услышала в кустах шуршание, а в темноте горели какие-то огоньки, как будто кто-то смотрел прямо на нее. От ужаса девушка, не помня себя, помчалась дальше. Заплаканная выскочила к ферме. Что ее так напугало, она так и не поняла. Но больше на сходку не просыпала.
В зиму все хозяйство перегнали обратно в стационарные корпуса. И бригадир представил всем нового зоотехника.

– Вот, по всем вопросам обращайтесь к Игорю Александровичу, – сказал мужчина.
– Какой же он Александрович, – зашушукались между собой женщины.
И хотя парень был очень молод, дело свое знал. Где надо – работникам помогал советом. Подходил к каждой группе, разъяснял все.
Как-то тетя Маруся заметила, что парень засматривается на Татьяну.
– Он случаем в тебя не влюбился? – говорила с улыбкой наставница девушке.
Таня смущалась и боялась признаться себе в том, что Игорь ей тоже нравится.
Как-то после собрания в «красном уголке» все засиделись допоздна. Стали расходиться. Таня вышла, чтобы идти домой, и тут ее окликнул Игорь, предложил проводить. С того дня у них завязалась крепкая дружба, из нее родилась большая любовь, которую они берегут и сейчас.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here