Правильная философия – реальные результаты

0
224
- Давным-давно, во времена стенгазет, боевых листков и «молний», регулярно выпускаемых в трудовых коллективах в канун нового года в виде пожеланий, была такая рубрика: «Кому что снится в новогоднюю ночь». Как правило, в ней были далеко не реальные пожелания в виде цифр по урожайности сельскохозяйственных культур. Ну, например, агрономам снился урожай в 50 ц/га, зоотехникам – надои 4 тысячи литров молока от каждой фуражной коровы и так далее Были и смешные, но актуальные для того времени пожелания, и что самое интересное, эти пожелания со временем становились реальностью и сбывались по истечении определенного промежутка времени. Сегодня никого не удивляют цифры реальной урожайности зерновых культур 60-80 ц/га, надои молока 10 и более тысяч литров от каждой коровы, привесы КРС в 1,5 кг ежесуточно. Но как тогда, так и сейчас есть пожелания, которые были, есть и останутся актуальными на все времена. Это пожелание здоровья, которое сегодня звучит так актуально, ведь здоровый человек нужен семье, обществу, государству. Камертоном звучит эта непреходящая ценность личности. А еще пожелания мира звучат в течение 75 лет после Великой Победы нашего народа над фашизмом, и сегодня это пожелание как никогда актуально для всех нас. Как труженик полей не могу не пожелать больших урожаев. Хлеб – всему голова, был, есть и будет таковым, критерием богатства общества, государства. С новым годом, с новым счастьем! Пусть он будет удачным для всех жителей Кубани. Юрий ХАРАМАН.

За 91 год существования СПК «Знамя Ленина» довелось пережить немало. Были и годы расцвета, когда сельский пейзаж преображался буквально на глазах – строились новые объекты инфраструктуры, облагораживая лицо Щербиновского района, возвели спортивный комплекс, тут же установили бесплатную детскую игровую площадку. Был и непростой период в начале 90-х. Нелегко давался и 2020 год, когда приходилось, да и до сих пор приходится, трудиться в условиях пандемии. Но благодаря сплоченности коллектива и грамотности руководящего состава, здесь, несмотря ни на что, смогли создать мощную, четко отлаженную систему работы, которая на деле показывает и доказывает свою эффективность.
О том, как преодолевались трудности и с какими результатами хозяйство подошло к окончанию года, рассказывает председатель СПК Юрий Хараман.

– Существующие реалии (коронавирус), засуха сказались на нашем производстве. Но мы продолжали работать в штатном режиме. Безусловно, и без потерь не обошлось. Прежде всего были утеряны темпы роста производства. Некоторые мероприятия, запланированные на определенное время, пришлось перемещать. Однако мы постарались принять меры по соблюдению всех требований санитарного режима, установленные в целом по краю и России. Это дало возможность удержать позиции и не допустить массовых заболеваний наших коллективов на фермах, в растениеводческих и садоводческих бригадах, строительном подразделении. Все установленные нормы соблюдаются по сей день. Мы не знаем, когда закончится пандемия, это, наверное, одному Богу известно, но оптимизм уже есть – начали вакцинацию населения от этой напасти.

– Юрий Гаврилович, недавно для ЦРБ Щербиновского района вами были сделаны важные приобретения…

– Да, СПК (колхоз) «Знамя Ленина» купил для больницы один аппарат ИВЛ и один наркозно-дыхательный. Оборудование размещено в операционной и реанимации. Скажу так: даже одна спасенная жизнь стоит затраченных средств. Мы понимаем, что в условиях современной реальности эти аппараты жизненно важны. Поэтому делаем все возможное для своих земляков.

– Да, непростым выдался уходящий год. А как же все-таки реалии наших дней сказались на сельскохозяйственном производстве? С какими итогами вы подошли к 2021 году?

– На протяжении нескольких десятилетий СПК (колхоз) «Знамя Ленина» остается ведущим хозяйством района. Нашему предприятию присуждалось звание «Лидер экономики Кубани». И сегодня оно неизменно получает высокие баллы за финансовую устойчивость и эффективность производства.
В основе этого благополучия, конечно, был и остается труд людей. И тогда, и сегодня. Наша работа построена на принципах идеологической социальной справедливости и кооперативной основы. Мы сумели отстоять название «колхоз», так же, как и настоящее предназначение этого слова. Главной целью для меня, как руководителя, было и остается – создавать и сохранять рабочие места для жителей села, платить достойную заработную плату. В условиях 2020 года мы постарались сохранить все уклады предприятия, создававшиеся годами.
Я считаю, что к подведению итогов уходящего 2020 года подходим с достойными показателями. Сегодня в СПК трудится более 1000 человек, мы обрабатываем 17 тысяч гектаров земли (пашня из них – 14,5 тысячи гектаров). В этом году СПК «Знамя Ленина» в очередной раз вышел в тройку лидеров по урожайности зерновых. От растениеводства не отстает и животноводство. На сегодняшний день поголовье крупного рогатого скота составляет 13,5 тысячи, из них 3950 – дойное стадо. Мы производим 34 тысячи тонн молока и 2,5 тысячи тонн мяса в год.
Учитывая то, что СПК занимается молочным животноводством, в этом году, впрочем, как и в прошлом, и позапрошлом, столкнулись с такой проблемой, как засуха. Она сказывается на результатах растениеводства, которое тесно связано с животноводством.
В этом сезоне мы получили всходы озимых, но как они будут развиваться дальше, неизвестно. Потому что с осени, начиная с сентября и заканчивая декабрем, не было осадков. То есть того запаса влаги, который должен быть, нет. Установившиеся в последние годы климатические условия заставляют нас пересмотреть структуру посевных площадей. То, что казалось незыблемым десятилетиями, сегодня неприемлемо. То есть целый ряд культур, которые раньше даже не подвергались сомнению – выращивать или нет, сегодня под большим вопросом. Особенно – кормовые.
Наше предприятие специализируется на производстве молока и мяса, этот вопрос стоит особенно остро. Мы сделали очень большой объем вложений в реконструкцию молочно-товарных ферм. Сегодня получаем больше 100 тонн молока в сутки – это результат тех самых вложений. Но не только от этого зависят такие показатели. Кормовой рацион играет огромную роль. И одним из самых главных его компонентов являются многолетние травы. Но если три года назад наши растениеводы получали три укоса, а то и четыре, то в 2019-м полноценно даже одного укоса не вышло. А эти культуры занимают 10% посевных площадей. Поэтому сегодня уже вносим коррективы в севооборот. Больше будем ориентироваться на злакобобовые, из них готовить сено и сенаж. Опять же, если засуха не внесет свои поправки.
Вполне возможно, что придется создавать орошаемые земли. Но здесь свои сложности, ведь один такой гектар стоит 30 тысяч рублей. А 200 гектаров обойдутся в 60 млн рублей. Но реалии таковы. В этом году нам пришлось покупать 6000 тонн кукурузы, 1000 тонн ячменя, гороха. Брали и в Ейском районе, и в нашем. Плюс к этому – жмыхи и премиксы. Одним словом, до урожая 2021 года корма есть, ситуация стабильна. Но меры принимать придется, ведь молочная отрасль не так проста, как кажется.
В настоящее время мы получаем от одной коровы более 10 тонн молока. Но это результат кропотливой работы, требующей знаний и опыта. Малейший сбой здесь приводит к потерям. Вот так и боремся, стараясь развивать животноводство по новым технологиям, которые позволяют увеличивать продуктивность дойных коров. Сегодня мы применяем в работе современное оборудование, позволяющее контролировать физиологическое состояние животных, автоматизировать процесс уборки, кормления, доения, осеменения. Ведется большая племенная работа.
Из года в год наши растениеводы добиваются урожайности как минимум на тонну с гектара выше, чем у других земледельцев. И это понятно. Ведь никто не имеет такой нагрузки животноводческой отрасли на пашню. Я убежден, что существовать эффективно друг без друга они не смогут. Например, есть поля, где за счет органики урожайность достигала 80 центнеров с гектара. А это о чем-то говорит.
Не менее активно развиваем и садоводство. В этом году получили около 6000 тонн плодов, при этом урожайность составила более двухсот центнеров. Учитывая погодные условия 2020 года, показатель достойный, но не предельный. Поэтому работаем, постоянно совершенствуя структуру посадочных площадей, чтобы производить еще более качественную и востребованную на рынке продукцию. Под фрукты отведено свыше 420 гектаров земли. В развитие этой отрасли сельского хозяйства мы вкладываем десятки миллионов рублей, чтобы идти в ногу со временем. Выращиваем яблоки, сливы. Приобрели сортировочную линию, склады с холодильниками, которые позволяют хранить более 4 тысяч тонн плодов семечковых и ягодных культур.

– Каковы ваши планы на следующий год?

– Как я уже сказал, из масштабных в ближайшей перспективе можно выделить изменение севооборота, ну и, конечно, проект по созданию капельного орошения полей. Да, это непросто в финансовом плане, но задача поставлена, а значит, она должна быть выполнена.
Руководство СПК «Знамя Ленина» стремится к выполнению поставленных целей и всегда их достигает. Главное преимущество колхоза заключается, прежде всего, в грандиозности реализации производственных задач, будь то растениеводство, животноводство или садоводство, решение социальных вопросов, создание новых рабочих мест, участие членов кооперации в управлении производством. Именно такая философия хозяйствования имеет вполне реальные результаты. Даже в таких сложных условиях режима повышенной готовности.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here