Молодые да удалые

0
80
Алексей Коштур – в центре

Казаки были воинами, поэтому на первом месте стояла забота о здоровье подрастающего поколения, его физическая и тактическая подготовка. Чем лучше был тренирован молодой казак, тем больше у него было шансов уцелеть в битве, рассказывают старики, воспитывая своих детей. На таких традициях вырос и Алексей Коштур, потомственный новощербиновский казак. Он всегда интересовался историей малой родины, укладом жизни и быта предков. Поэтому, когда появилась возможность, с энтузиазмом включился в работу и организовал клуб «Казачий курень».

История военно-патриотического клуба «Казачий курень» началась десять лет назад, а его руководитель Алексей Коштур за эти годы прошел путь от спортинструктора до заместителя атамана Ейского отдела по военно-патриотическому воспитанию и спорту. О том, с чего начиналась история объединения и как построена работа в нем сейчас, мы узнали из первых уст.
– Начало было непростым. Первую пятерку подопечных я нашел в школе, по рекомендации знакомых учителей физкультуры и ОБЖ. С этими ребятами выехал на соревнования в станицу Староминскую, – вспоминает Алексей.
– На тот момент у меня ничего, кроме спортивной винтовки, не было. Спортивные ножи и пистолеты попросил на время, чтобы хоть немного потренировать подростков перед выступлениями… А в итоге заняли третье место. Сам был очень удивлен таким результатом! – с улыбкой говорит Коштур.
Но все это было после. До основания военно-патриотического клуба родовой казак Алексей Коштур отслужил в армии, поступил в краснодарский институт физической культуры и спорта. Окончив вуз, в 2004 году пришел работать спорт-организатором в старощербиновский спортивно-оздоровительный комплекс СПК «Знамя Ленина». Через два года стал его директором.
– Сначала вся деятельность строилась на организации и проведении соревнований для колхозников. Но в 2010 году, когда брат привел меня в реестровое казачество, все изменилось. Мне предложили стать спортинструктором в Щербиновском районном казачьем обществе, – рассказывает Алексей.
Сейчас в «Казачьем курене» получают навыки физической подготовки и патриотического воспитания 20 человек – это основной состав клуба. Причем половина из них – девочки, остальные – юноши младшего и старшего школьного возраста.
Здесь ребята активно готовятся к службе в армии. Занимаются стрельбой из пневматических пистолета и винтовки, проходят практику в метании спортивного ножа, саперной лопаты, сборке-разборке автомата и умении снаряжать «магазин» учебными патронами. В тренажерном зале, помимо прочего, проводятся тренировки по гиревому спорту и армрестлингу. Фишкой клуба считаются занятия стрельбой из лука. Этот вид спорта с подачи Алексея Николаевича теперь практикуют во многих казачьих обществах Ейского отдела.
– Многие знакомые удивляются, как в клуб приходят девчата, ведь нелегкие тренировки прекрасную половину человечества не привлекают. Практика показывает, что современные девушки пошли дальше своих предков – казачек-хранительниц очага и домохозяек. Они бойкие, крепкие, целеустремленные, порой не только не уступающие мальчикам в ловкости и умениях, но и превосходящие их. И все чаще они хотят поступать на специальности, связанные с армейской наукой, – замечает Коштур.
Приходят в спортзал и те казаки, которым не безразлична спортивная казачья жизнь. Кстати, Алексей тренирует команду казаков Ейского отдела, которая два года подряд выигрывала кубок атамана Кубанского казачьего войска по традиционным видам казачьих состязаний. И если бы не эпидемиологическая ситуация этого года, то выиграли бы и в третий раз, уверен специалист.
– Придя в казачье общество, я стал ездить на соревнования Ейского отдела и смотреть, какие виды спорта на них практикуют. По приказу атамана поначалу стали использовать стрелковое оружие, а затем я предложил соревнования на военизированной полосе препятствий. Теперь ежегодно, в День разведчика, Ейский отдел проводит соревнования по казачьей военизированной полосе препятствий среди детей и юношества. В испытания входят метание спортивных ножей и саперной лопаты, стрельба, метание гранаты в цель, оказание первой помощи пострадавшему, – подробно рассказывает казак.
До пандемии ребята выезжали на отдельские и районные военно-полевые сборы. Два раза в год, в летнее время, дети выбирались к морю, где для них также готовили лагерь. А помимо этого – обязательное присутствие на открытии летнего сезона в кущевском оздоровительном лагере «Степные зори», в августе – выезд в лагерь «Камышинка» под Староминскую. В целом, по словам Алексея Николаевича, в год для воспитанников казаками проводилось до 13 мероприятий на территории всего Ейского отдела.
Воспитанники клуба говорят о своем тренере, не скрывая восхищения, на него хотят равняться, ему хотят подражать. Но самое главное, ребята относятся к нему с глубоким доверием, подчас поверяя личное. По их словам, он умеет не только проявить сочувствие, морально поддержать, но и приободрить, подсказав выход из сложившейся ситуации.
Сам Алексей о своей работе говорит так:
– Казалось бы, 10 лет прошло с основания «Казачьего куреня», а ощущение, что только вчера все началось. Знаете, душа горит – хочется чего-то большего для детей, чтобы им было интересно заниматься. Так что я постоянно в поиске – придумать, внедрить… Ведь столько всего интересного в мире спорта происходит. Некогда сидеть сложа руки. Для нас есть только движение вперед, чтобы воспитывать, просвещать нашу молодежь. Для меня и казаков это самая главная задача.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here