Всему есть предел

589

Тема дня? Безусловно, это цены и их галоп на фоне падающих и выпадающих доходов, большого напряжения на рынке труда. Такая прыть не могла не привлечь внимание первого лица государства. Не исключено и то, что пищу для размышлений и выводов ему добавили обращения граждан в рамках пресс-конференции. В конце концов у Президента есть советники по экономическим вопросам (они же часто – бывшие члены правительства), которые «в теме». Так и насобиралась папка к заседанию кабинета, что состоялось в декабре.

Открытую и закрытую части этого серьезного, жесткого разговора мы все видели в телерепортажах. Разносом его именовать не будем. Просто Путин назвал вещи своими именами, в том числе и удивительную нерасторопность менеджеров высшего звена перед «неприятелем». И перечислил все то главное, чему угрожает ценовой натиск. Прежде всего это доверие к власти и стабильность в обществе. Предложил в финале диалога вспомнить все, чему учили «старшие» – целому ряду инструментов влияния на цены.

Сначала свои, потом чужие
Профильные министерства и их руководители сориентировались быстро, еще до истечения срока установленного Президентом. В тесном контакте с производителями и ритейлерами (иначе говоря, продавцами) пришли к соглашению о временной заморозке цен на несколько продуктов повседневного спроса. Сахар и подсолнечное масло – 45 и 110. Такие, и не выше, цифры должны будут отныне присутствовать на ценниках. Что в небольших торговых заведениях, что в сетях. Сразу вопрос: пришел в магазин, а там такое… 50, 65 и 125, 139.
Ну, это смотря какой сахар или какое масло. «Народные» должны стоить не больше установленных значений. Никуда звонить, жаловаться, спорить с продавцами не надо. Лучше уйти туда, где покупателя уважают больше, чтут «джентльменское» соглашение с правительством, работают по программам скидок и бонусов.
Кстати сказать, цены на масло (подсолнечное) и сахар зафиксируют с 1 января на три последующих месяца. А дальше загадывать не стоит. После 1 апреля точно наступит весна. Пока же, до наступления нового года, лучше устроить ревизию своих запасов и не закупать что-либо впрок. Большинство россиян так и поступают. И правильно делают.
А что же с остальными продуктами? Хлебом, мукой, макаронами и прочим? Здесь картина не так критична, выбор у покупателей остается, ценники разнообразнее. Чтобы ситуация с ними не зашла в сахаро-подсолнечный тупик, предпринят ряд мер «заградительного» характера. На вывоз зерна, семян подсолнечника и рапса, к примеру. Будут установлены квоты на определенные объемы экспорта и пошлины на то, что пойдет за рубеж сверх них. Крупным мукомольным, хлебопекарным предприятиям помогут, дадут субсидии, возможно, льготные кредиты. Это должно сработать. Так или иначе. Есть еще один недооцененный фактор в широком контексте рассматриваемой темы. Вот подойдут и пройдут праздники, а что потом? Росту цен и падению спроса уже давно не по пути. На этом противоречии воспитано не одно поколение отечественных покупателей. Гибких, оперативно реагирующих на колебания цен семейным бюджетом, меню. Настоящих рыночников. Конечно, это не очень хорошо влияет на настроение, экономический тонус, тянет за собой еще ряд проблем. Вслед за экспортерами, мукомолами, маслоделами и хлебопеками снова понадобится помощь потребителям. Возможно, эти шаги будут предприняты тоже.
Временные меры дадут, скорее всего, временный эффект. Для более долгого, на годы, нужна системная работа. Денежно-кредитная политика, развитие малого и среднего бизнеса (особенно на селе), конкурентной среды, деликатная работа с акцизами и налогами. Не нам рассуждать о таких высоких материях. Все, кому положено по чину, знают об этих вещах куда лучше нас. Им и «карты», то есть все эти проверенные мировой практикой меры, в руки.
«Внутри», как выразился Президент Путин, большого государства. Потом можно со спокойной душой продолжать штурмовать внешние рынки.