Ушел в бессмертие

0
358
В мирное время.

Давно отгремели бои. Уходят один за другим ветераны. Но герои Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и их подвиги навечно останутся в памяти благодарных потомков, которые хранят фотографии, документы, рассказывают о героических родственниках детям. Так же трепетно относятся к истории в семье Люлько из станицы Старощербиновской. О своем отце рассказывает Людмила Карпенко.

– Мой отец Александр Петрович Люлько принадлежит к ушедшему поколению участников Великой Отечественной войны – более 25 лет, как нет его на свете. В нашей семье бережно сохраняются военные реликвии, среди которых много наград папы. А еще – все факты его жизни, боевого пути. Его биография интересная, героическая и достойна того, чтобы о ней рассказать нынешним молодым поколениям, а землякам постарше напомнить, какой достойный человек жил рядом с ними.
Александр Люлько родился в 1922 году в городе Ейске. Окончив среднюю школу, поступил на курсы закройщиков-портных. Эта профессия была его юношеской мечтой. В нашей семье несколько поколений хорошо шили, видимо, этому способствовал талант. Вот и отец от родных легко перенял умение шить. Но война прервала мирные планы юноши. 22 июня 1941 года его призвали защищать Родину. Он был зачислен стрелком-радистом в 80-й бомбардировочный авиаполк, с которым и прошел боевыми дорогами от Москвы до Берлина.
История полка очень интересна. Герой Советского Союза Ф.П. Сербин подробно рассказал о ней в книге «Выхожу на цель», изданной в Киеве в 1988 году. Примечательно, что в повествовании упоминается имя моего отца. В свое время папа виделся с Сербиным, который подарил ему экземпляр издания с подписью «На добрую память», он также хранится в семейном архиве.
В составе героического полка отец воевал на разных фронтах, так как авиация всегда была впереди, прорывая фашистскую оборону, с тем чтобы наземные войска могли начать наступление. С осени 1941-го по февраль 1942 года обороняли Москву, базируясь в Подольске. В декабре на Калининском фронте довелось освобождать город Великие Луки, на Волховском вести бои под Ленинградом.
За героические подвиги авиаполк был преобразован в гвардейский. Летом 43-го Александр Петрович воевал на Воронежском, затем на Степном фронтах, участвовал в боях на Курской дуге. Был ранен, но после излечения вновь вернулся в свой полк и продолжил воевать под Белгородом, потом Харьковом, Полтавой. В составе 2-го Украинского фронта освобождал правобережную Украину.
С 1944 года и до конца войны находился в составе 1-го Украинского фронта. Принимал участие в освобождении Западной Украины, Польши, Чехословакии, штурме Берлина. Приказом Верховного главнокомандующего И.В. Сталина Александру Люлько была объявлена благодарность за № 55723 – за мужество, героизм, отличные боевые действия.
Дважды отец горел в самолете, чудом оставался жив. В одном из неравных боев спас своих товарищей, вытащив из горящего самолета. За храбрость и мужество в числе первых в полку был награжден орденом Славы III степени, а также орденом Отечественной войны II степени, воинскими медалями «За взятие Берлина», «За Победу над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», юбилейными медалями.
После войны Александр Петрович продолжал работать по своей мирной профессии – закройщиком-портным. За высокий профессионализм его уважали клиенты и коллеги.
Вместе с женой, моей мамой, Раисой Филипповной работал в Доме быта сначала города Ейска, а с 1950 года – станицы Старощербиновской. Жили мирно, вырастили троих детей: двоих сы-новей и дочь. Отец рассказывал много военных историй, зачастую не скрывая слез.
Он умер 12 мая 1994 года. Старшее поколение земляков до сих пор помнит отзывчивого, доброго, красивого лицом и душой человека, влюбленного в свое дело.
За мирный труд Александр Петрович неоднократно награждался похвальными грамотами, ценными подарками, медалями, в числе которых – «Ветеран труда». Жил честно, достойно, оставив светлую память о себе.

Александр Люлько (на снимке помечен крестиком) в годы войны в составе своего авиационного полка.
1+

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here