Непросто быть счастливой

0
349
Дети войны – особое поколение, родившееся между 1925 и 1945 годами. Это достойные почета и уважения люди, практически все они являются ветеранами труда, удостоены всяческих наград за достижения на профессиональном поприще, имеют одну или две записи в трудовой книжке. К таким относится и Полина Александровна Кудрявец.

Мы с гордостью говорим о ветеранах Великой Отечественной войны, но хочется вспомнить и о детях, которым выпало страшное, голодное детство, опаленное войной.
«Дети войны» – это наши бабушки и дедушки, у которых было отнято радостное детство, искалечены судьбы, ведь начало войны совпало для них с началом жизни.Так случилось и с жительницей села Николаевка Полиной Александровной Кудрявец, которая 22 ноября отметит свой 80-летний юбилей.

Родилась она в 1940 году в простой крестьянской семье Марии Сергеевны и Александра Ивановича Гончаренко. Есть у нее две старшие сестры – Людмила и Надежда. Отца она практически не помнит, так как в 1941 году его призвали на фронт, с войны он не вернулся. Мать одна воспитывала девчонок, нелегко приходилось.
– Жили мы плохо. Помню, всегда хотелось есть, а еды не было, поэтому собирали травы – клевер, крапиву, иван-чай, мололи муку и пекли лепешки, – вспоминает Полина Александровна. – Помогали друг другу, как могли. Послевоенные годы вообще были самые голодные. На карточки давали по 100 граммов хлеба. Помню, в 1948 году, когда мне было восемь лет, я просто бредила мечтой заработать денег и на всю выручку купить хлеба.
Вот так, с самого раннего детства, приученная к труду Полина стремилась помогать взрослым, работая на одном уровне с ними. С 14 лет стала на стезю сельского хозяйства. Вместе с другими детьми она выполняла обязанности, посильные возрасту, – пасли скот, собирали лен. В ее трудовой книжке – всего две записи. За многолетнюю работу она награждена медалью «За доблестный труд», орденом Дружбы народов. Сегодня Полина Александровна – член Щербиновского филиала Краснодарской краевой общественной организации «Герой Отечества», созданной по инициативе Юрия Харамана. Плюс к этому женщина носит почетное звание донора II степени. Имея редкую группу крови, Кудрявец регулярно, с 25 до 55 лет сдавала ее для нуждающихся в переливании или операции людей.
Был даже такой случай: произошло несчастье в родном селе, в полеводческой бригаде загорелся трактор, сильно пострадал механизатор. Срочно требовалось переливание крови. Полину забрали прямо с фермы, где она работала, в спецовке, потому что некогда было переодеваться. Ее доставили в больницу, где сделали прямое переливание мужчине, его спасли.
Вот такая она, Полина Александровна. Пережив все тяготы войны, голодное и непростое детство, трудную юность, она смогла остаться светлым, добрым и отзывчивым человеком. Достойно воспитала своих дочерей – Веру и Ольгу. В селе Николаевка, где по сей день живет женщина, о ней говорят с уважением. В АО «50 лет Октября», где она проработала 42 года, гордятся, что Кудрявец является ветераном труда их предприятия.
С особой любовью говорят о маме дочери:
– Для нас она – самый божественный ангел, бесконечно добрая, согревающая своим теплом и настоящей любовью. Она самая замечательная!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here