Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» о «всероссийской реновации»

0
243
Он предлагает заменить точечную застройку на обновление целых районов

Государственная Дума на пленарном заседании во вторник, 17 ноября, приняла в первом чтении внесенный сенаторами Николаем Журавлевым, Олегом Мельниченко, Андреем Шевченко и депутатом Евгением Москвичевым («Единая Россия») законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья.

«Целью законопроекта является обеспечение качественного обновления на комплексной основе давно застроенных, как правило аварийными и предаварийными многоквартирными домами, территорий городов, а также предоставление проживающим в них людям возможности улучшить свои жилищные условия. Речь, в первую очередь, о гражданах, которые не могут использовать механизмы ипотеки. Законопроектом предусмотрена не точечная застройка, а именно комплексное развитие территорий — то есть на месте сносимых ветхих домов будет строиться не только новое жилье, но и вся необходимая инфраструктура, в том числе социальная — школы, детские сады, поликлиники», — заявил, представляя документ в нижней палате парламента, Олег Мельниченко.

Регионы смогут утверждать адресные программы реновации многоквартирных домов. Согласно законопроекту, земельные участки с домами, которые планируют снести или реконструировать, должны занимать половину обустраиваемой территории. Решение о включении дома в программу принимают жители домов — за это должны проголосовать две трети собственников и нанимателей.

Инвесторов для реализации проекта авторы инициативы предлагают отбирать по итогам аукционов, чтобы минимизировать риск участия недобросовестных застройщиков — к участникам предъявляются требования по опыту строительство многоквартирных домов.

Законопроект о «всероссийской ренновации» — часть пакета мер, которые предлагает «Единая Россия» для решения проблемы ветхого жилищного фонда в регионах. Еще предложение — внести изменения в законодательство, которые позволят переселять жителей аварийных МКД в дома индивидуальной застройки. Также партия предлагает снизить платежи в фонд капитального ремонта для жителей домов, которые которые пока не признаны аварийными, однако уже являются проблемными. Всего в России, по данным Росстата в высокой степени износа находится порядка 101 миллиона квадратных метров жилья, это больше 65%.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here