Ведущие вузы РФ поддержали законопроект «Единой России» о целевом обучении

0
80
Предложенные меры создадут понятные перспективы для молодежи и экономики страны, считают авторы документа.

Рособрнадзор и ряд вузов России концептуально одобрили законопроект вице-спикера Госдумы Ирины Яровой («Единая Россия») о создании процедуры доступности равного, открытого, конкурсного поступления на целевое обучение для всех выпускников школ. Такое решение было принято по итогам заседания рабочей группы по выработке предложений по совершенствованию структуры системы образования, которое прошло в понедельник, 9 ноября.

В числе тех, кто поддержал законопроект – Ассоциация ведущих университетов России, Ассоциация классических университетов России, Совет ректоров вузов Санкт-Петербурга и Ленинградской области, Саратовский национальный исследовательский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского, ННГУ им. Лобачевского, Аграрный университет им. К. А. Тимирязева и Российская академия наук.

«Наша задача в том, чтобы выйти на современный актуальный формат реального взаимодействия трех субъектов: абитуриент, институт и работодатель. Это союз трех, в котором заинтересовано государство», – отметила Ирина Яровая.

Для реализации предложенной концепции на базе уже существующей информационной системы итоговой аттестации предлагается создать единую образовательную платформу, на которой будут публично размещены заявки работодателей. На их основе будет формироваться количество бюджетных мест и квот на целевое обучение, а на каждое целевое место будет конкурс, в котором сможет участвовать любой выпускник.

Наряду с бюджетным целевым набором законопроект предлагает ввести открытый и доступный всем целевой набор в высшие учебные заведения за счет частных инвестиций. По мнению Ирины Яровой, это будет выгодно для крупных работодателей, поскольку станет вложением не только в студента, но и в научную школу, технологии и дополнительные тематические образовательные курсы подготовки специалистов.

Напомним, первое обсуждение разработанного в «Единой России» законопроекта прошло в начале сентября. Предлагаемые изменения помогут создать эффективную и понятную систему целевого набора, обозримую и гарантированную перспективу для молодежи и для экономики страны.

Планируется, что законопроект о целевом обучении будет внесен в осеннюю сессию Госдумы.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here