Напрямую, минуя бухгалтерию

0
119

С 1 января стартует система прямых выплат по листкам временной нетрудоспособности, о которой сейчас много говорят. Чем это обернется для работодателей и не пострадают ли работники от новшества? На эти вопросы отвечают специалисты филиала № 8 Государственного учреждения – Краснодарского регионального отделения Фонда социального страхования.

– Что означает понятие «прямые выплаты»?

– Этот механизм имеет такое название, потому что оплата листков нетрудоспособности будет происходить напрямую работающим гражданам, минуя бухгалтерию работодателя. Это позволит людям своевременно получать средства при любом финансовом состоянии их организации. Система абсолютно прозрачная, удобная не только для работников, но и для работодателей. Этот процесс уже опробован в пилотных регионах.

– Больничный лист будет полностью оплачен из средств ФСС?

– По закону первые три дня нетрудоспособности организация оплачивает из своих средств, а вот все остальное – действительно будем перечислять мы. Если листок нетрудоспособности выдан в связи с несчастным случаем на производстве или профзаболеванием, то это будут полностью расходы ФСС, как и пособия женщинам по беременности и родам, при рождении и по уходу за ребенком. Напрямую будут выплачиваться и расходы пострадавшим на производстве на проезд к месту лечения.
Некоторые расходы останутся за работодателем. Это дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом, пособия на погребение и предупредительные меры по производственному травматизму.

– Каким образом ФСС узнает о необходимости выплаты? Не потеряются ли сведения?

– По этому поводу можете не волноваться. Система работает так: вы приходите к своему работодателю с номером электронного больничного или справками для получения пособия на ребенка, пишете заявление на выплату и указываете, каким образом вы хотите эту выплату получить.
Дальше – не ваша забота, а дело техники и современных технологий. Работодатель несет ответственность за правильное и своевременное предоставление сведений, необходимых для расчета. Информация от него отправляется в виде электронного реестра (для небольших организаций с численностью до 25 человек допустимо направление на бумажном носителе). Работодателю дается 5 дней на оформление и представление сведений, а Фонд с момента получения этой информации в 10-дневный срок перечислит деньги получателю по листу нетрудоспособности. Если речь идет о выплатах по уходу за ребенком, то они будут направляться с 1 по 15 число следующего месяца за расчетным.

– Почему эта система будет выгодна всем?

– Прежде всего, работодатель будет освобожден от необходимости искать средства на такие выплаты, а кроме того, не будет надобности собирать документы и подавать на возмещение расходов, а также подавать отчеты по форме 4-ФСС, как это происходит сейчас. Экономятся и средства, и время, а это очень удобно. И работники будут в выигрыше: можно своевременно получать выплаты без всяких задержек, а кроме того, отслеживать их историю через личный кабинет на сайте ФСС.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here