Главное – верить в себя

622

В осеннем календаре есть несколько дат, свидетельствующих о большом внимании общества к инвалидам по зрению: 8 октября – День зрения, 15 октября – День белой трости, 13 ноября – Международный день слепых. Хочется в связи с этим сказать добрые слова в адрес таких наших сограждан, поддержать их морально, зарядить положительной энергетикой, дать несколько советов.

Незрячие инвалиды обычно ведут замкнутый образ жизни, устраняются от всяких встреч, не понимая, что такой позицией вредят сами себе. А ведь у каждого инвалида по зрению есть и другие проблемы со здоровьем.
Слепота – это кровоточащая рана, тяжелый недуг, который нельзя излечить таблеткой, даже самой дорогой. Нет никакой гарантии, что можно когда-нибудь прозреть. Наша медицина бессильна перед этой болезнью. Но даже в такой ситуации нужно иметь огромную силу воли и крепкие нервы, чтобы не сломиться, не озлобиться на людей, на судьбу. Нужно придерживаться главного принципа – помоги себе сам.
У нас, в обществе слепых, есть примеры таких самоотверженных людей, которые с неиссякаемой энергией, терпением, мужеством делают все, чтобы бороться со своим недугом. Им помогают необыкновенное жизнелюбие, забота о родных. Главное – само желание человека жить полноценно, стремление справиться с бедой, когда она приходит. Это удается не всем. Иным нужно долгое время, чтобы понять, что еще не все потеряно.
Не работают глаза, зато есть руки, ноги, голова, чтобы осмыслить все и заняться чем-то полезным. Взять пример с окружающих тебя незрячих, тех, кто и с недугом стал полезным обществу. Еще Шекспир говорил: «Работа, которую мы делаем охотно, исцеляет боли». Это очень полезный совет.
Сильные духом инвалиды предпочитают все делать самостоятельно, редко обращаются за помощью к родным, стараются их не травмировать. Такие незрячие становятся в некотором роде рационализаторами: придумывают различные приспособления, облегчающие их быт и получают радость от своих маленьких побед. Они не отказываются от домашней работы, помогают близким, понимая свою нужность. Правильно поступают те инвалиды, кто не стесняется своего недуга, кто идет на контакт с людьми, вступает в общество, где помогают друг другу такие же, как они, люди.
В настоящее время государство уделяет большое внимание незрячим, их реабилитации, обучению. Они имеют возможность учиться, получать специальность. Государство бесплатно снабжает их необходимыми техническими средствами – «говорящими» книгами, компьютерами, путевками в санатории. У людей с ограниченными возможностями здоровья может проявиться талант в разных сферах творчества. Сколько спортсменов, писателей и даже ученых выходят из этой категории наших сограждан. Возможностей реализовать себя как личность – бесконечно много.
Хочется в завершение сказать простые слова: встречаясь с человеком в темных очках, с белой тростью, не удивляйтесь, не обходите его стороной. Наоборот, проявите участие, помогите при необходимости. Так, как это делают наши добрые друзья, помогающие Щербиновской группе инвалидов по зрению: администрация муниципального образования, Юрий Хараман, председатель СПК «Знамя Ленина», Абдурасул Абдурахманов, председатель АО «Щербиновское», Анатолий Тимошенко, глава крестьянско-фермерского хозяйства, и многие другие.

Людмила Афанасьева, руководитель Щербиновской группы инвалидов по зрению.