В следующий раз – о результатах

0
109

Рабочая поездка исполняющего полномочия главы нашего муниципального образования Алексея Беликова в Екатериновское сельское поселение началась с хуторов Любимов и Красный Дар. Программа посещения строилась по отработанной схеме: детальное знакомство с объектами социальной сферы, благоустройства и инфраструктуры, розничной торговли – всем тем, что составляет основу нормальной жизни на селе.

Осмотр зданий школы, детского сада, котельной, фельдшерско-акушерских пунктов, торговых заведений, а главное, встречи с хуторянами позволили представить, какие первоочередные и перспективные меры необходимо предпринять для решения имеющихся проблем. В частности, для того, чтобы сохранить в полноценном формате школу и детский сад в хуторе Любимов, обеспечить его устойчивое водоснабжение, создать рабочие места для молодежи. Варианты решения Алексей Беликов, его заместители, представители ряда отраслей – здравоохранения, образования, культуры, глава сельского поселения Лилия Нестеренко искали вместе с жителями хуторов. К примеру, прозвучало предложение объединить под «одной крышей» детский сад и школу, создав для этого нужные условия, что даст и существенную экономию средств, расходуемых на одного воспитанника-дошкольника или учащегося школы. Для появления новых рабочих мест было предложено в диалоге с хуторянами использовать возможности финансовой помощи от центра занятости населения, краевого фонда микрофинансирования. Они призваны помочь «стартапам» молодых сельских предпринимателей, решивших развивать личное подсобное хозяйство, либо расширять уже имеющиеся. Немало просьб прозвучало по поводу транспортного сообщения с районным центром, некоторыми другими населенными пунктами, на что хуторяне получили обещание Алексея Беликова конкретно обсудить этот вопрос с перевозчиками. Сегодня – это бизнес, и никто не отменял помимо социальной составляющей получение прибыли, рентабельность. При таких «вводных» решать проблему значительно сложнее, как и газифицировать малые населенные пункты, где число потребителей исчисляется в лучшем случае десятками. По этой же причине – установленный норматив на количество жителей – нет возможности расширить спектр медицинских услуг (капельницы, внутривенные уколы) в хуторских ФАПах. Добавлю к уже сказанному: краснодарцам (хуторянам) в ответ на их просьбу было твердо обещано увеличить еще до конца года число элементов уличного освещения.
После хуторов настала очередь Екатериновки. И здесь тоже все шло по заранее составленному маршруту – школа, ФАП, детский сад, Дом культуры, другие социальные объекты. А далее – встреча с активом поселения, личный прием граждан. Было заметно, что социальные учреждения произвели приятное впечатление на исполняющего полномочия главы района, его сопровождающих в рабочей поездке. Чисто, тепло, красиво внутри и вокруг зданий, что не отменяет наличия проблем финансирования ремонтов, содержания, развития. Той же школе достались «по случаю» бывшие мастерские хозяйства. Теперь руководству – и отрасли, и учреждения – приходится решать вопрос серьезного ремонта здания, обеспечения его теплом, обновления оборудования. Нуждаются в реконструкции некоторые помещения ДК, сцена и зрительный зал. Монументальное сооружение, настоящий очаг культуры требует немалых денег для содержания. Идут они в дело: девятнадцать кружков и объединений действуют здесь для детей и взрослых, в одном танцевальном – почти семьдесят ребят. Но это, разумеется, далеко не все, что определяет настоящее и будущее села и всего поселения. О том, что еще нужно включить в повестку работы местной администрации, чем может помочь муниципальная власть, шла речь на встрече Алексея Беликова с активом поселения.
Депутаты, тосовцы, общественники, руководители организаций говорили о таких необходимых, на их взгляд, вещах, как перевод на «голубое топливо» котельной детского сада; о том, как реконструировать парк в селе; провести линии скоростного интернета (обещали при этом оператору связи немалое число клиентов); о возможной организации автобусного маршрута Екатериновка-Ейск; о сохранении отрасли животноводства в АПК; о работе (и доступности) банкомата. Вопросы большие и малые, но из них вырастает целостная картина жизни сельчан, их видение настоящего и будущего поселения, желание обратить вспять процесс медленного регресса, угасания малых населенных пунктов. Эти предложения нашли понимание у исполняющего полномочия главы района, каждое из них он обстоятельно и предметно комментировал. Обещая то, что выполнимо, объясняя то, что пока не имеет решения в силу объективных (в первую очередь финансовых) причин.
Итожа в целом увиденное и услышанное в ходе рабочей поездки, Алексей Беликов заметил: «Поселение оставило приятное впечатление, как и встречи с людьми… Везде идет спокойная, созидательная работа. Для решения существующих проблем важна поддержка всех, кому небезразлично будущее поселения.
…Ваши проблемы характерны и для всей социальной сферы муниципалитета. Будем планомерно решать их, опираясь на помощь администрации края… В наших перспективных планах – строительство нового здания поликлинического отделения (идет определение земельного участка под эти цели); вторая очередь реконструкции парков, начало ее в других поселениях района; строительство пожарного депо в селе Шабельском. У вас же одна из важнейших задач – завершение строительства офиса врача общей практики. Приложим к этому все необходимые усилия. Благодарен вам за деловое, конструктивное обсуждение имеющихся в поселении проблем…».
Вот такой получилась эта субботняя (7 ноября) поездка Алексея Беликова в Екатериновское сельское поселение. В рабочих блокнотах его заместителей, руководителей отраслей, местной администрации появились конкретные ориентиры, первые варианты решения поставленных вопросов. Следующая поездка сюда станет отчетом перед сельчанами о результатах сделанного.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here