Незаконный вылов водных биологических ресурсов в особо крупном размере

0
144

Прокуратурой Щербиновского района в суд направлено уголовное дело в отношении организованной преступной группы местных жителей, обвиняемых в незаконном вылове водных биологических ресурсов в особо крупном размере

Прокуратурой Щербиновского района в суд направлено уголовное дело в отношении трех граждан – жителей Щербиновского района, обвиняемых по ч. 3 ст. 256 УК РФ в незаконном вылове водных биологических ресурсов, совершенные организованной преступной группой в особо крупном размере.

Проведенными оперативно-розыскными мероприятиями и следственными действиями установлено, что три жителя Щербиновского района заранее объединились для совершения преступлений, связанных с незаконной добычей водных биологических ресурсов.

Для реализации указанных преступных целей в организованной группе было осуществлено распределение ролей, в том числе определены ответственные за производство и ремонт специальной техники (вездеходов), предназначенных для вылова рыбы, приискание орудий и средств для совершения преступлений на системной основе, производство и сбыт незаконно выловленной рыбы, разведку перед и во время незаконным промысла.

Проведенными оперативно-техническим мероприятиями (прослушивание телефонных переговоров, снятие информации с технических каналов связи, наблюдение и др.), несмотря на высокую конспирацию группы и проводимую ей разведку, полицией задокументирована преступная деятельности указанных граждан, которые были задержаны с выловленной рыбой общей стоимостью более 370 000 рублей. При проведении обысков в домах граждан изъяты специальная техника (вездеход), 27 жаберных сетей длиной более 1 300 м и другое оборудование и средства незаконного лова.

Благодаря принятым в 2019 году и истекшем периоде 2020 года мерам прокурорского реагирования и координации, удалось активизировать работу поднадзорных правоохранительных органов района в рассматриваемой сфере, кратно увеличив результативность их работы.

За 10 месяцев 2020 года выявлено 30 преступлений, ответственность за которые предусмотрена ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), установленный ущерб по которым превысил 7 450 000 рублей (2019 – 31 преступление с ущербом с ущербом 7 667 000 рублей; 2018 – 21 преступление с ущербом 657 910 рублей), изъято более 15 единиц плавательных средств и специальной техники, в том числе вездеходов, свыше 100 км жаберных сетей, более 60 иных орудий лова.

Работа по защите водных биологических ресурсов от браконьерского лова будет продолжена на системной основе.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here