Нас много. Сколько нас?

0
133
Главный специалист-эксперт отдела государственной статистики по Щербиновскому району Наталия Волошина.

Первый этап переписи населения стартовал с начала месяца в ряде регионов России.

Как стало известно еще летом, изначально запланированная на текущий октябрь перепись населения пройдет в апреле 21-го года. Она будет первой цифровой и последней бумажной. Сейчас новшества апробируют в труднодоступных зонах трех субъектов страны.
Пандемия внесла свои правки во все сферы жизни, откорректировав график давно запланированных дел и событий. Под этот же «бульдозер» попала и Всероссийская перепись населения. Ее массовое проведение было отложено на полгода, до будущей весны. Главная фишка этой переписи – возможность самостоятельно заполнить электронный бланк на портале Госуслуг. Переписчики тоже обещают быть современными: планшеты в их руках будут не картонными, как когда-то, а цифровыми, со специальным программным обеспечением (однако все, кто «не доверяют этим гаджетам…», смогут попросить бумажную версию листа-опросника). По словам специалистов Росстата, предварительные итоги можно будет подвести в октябре 2021 года, а окончательные результаты станут известны к концу 2022 года. Они и позволят формировать государственные программы в различных сферах общественной жизни страны. Но не будем пока забегать так далеко вперед. Поговорим о том, какие еще особенности и отличия характерны для переписи-2020-2021.
Рассказывает главный специалист-эксперт отдела государственной статистики по Щербиновскому району Наталия Волошина.
– Первый этап Всероссийской переписи населения стартовал с 1 октября. Основной же начнется 1 апреля 2021 года, когда каждый россиянин сможет как с помощью переписчиков, так и самолично, буквально из любой точки мира, вписать себя в число жителей огромной родной страны.
На портале госуслуг в разделе «Пройти перепись населения» электронную анкету можно будет заполнить и на себя, и на членов своей семьи, создавать отдельные учетные записи при этом не придется. Если у человека не получится заполнить анкету дома, он сможет воспользоваться специально подготовленными для переписи населения компьютерами в офисах МФЦ. В случае необходимости также можно будет обратиться к помощи волонтеров.
Что касается вопросов, то бланк формы «Л» предназначен для людей, постоянно проживающих на территории страны. Он включает 23 вопроса о родственниках, семейном положении, поле, возрасте, месте рождения и другое. Форма «П» будет содержать данные о жилищных и санитарно-гигиенических условиях жизни, а форма «В» позволит провести опрос людей, временно находящихся в России.
Напомню, что участие в переписи населения является добровольным, а опросники заполняются исключительно со слов граждан. При этом вся информация, которую сообщат о себе люди, будет обезличена.
Подытоживая, пожалуй, повторюсь и скажу очевидные вещи, как то, что перепись – не просто статистический итог, это по сути инструмент экономического и социального прогнозирования. Мы узнаем и сколько нас, и то, какие потребности существуют, что в свою очередь ляжет в основу долгосрочного бюджетного планирования, позволит видеть и строить будущее.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here