У памяти предела нет

0
85
Братья Каламбет, участники Великой Отечественной войны. Тимофей Каламбет на снимке справа в нижнем ряду.

Приятно видеть, как щербиновцы, потомки героического поколения победителей, чтут память своих дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. И не только бережно хранят фотографии и награды, но и рассказывают о подвигах ветеранов своим детям, приносят биографические материалы к нам в редакцию, чтобы еще раз поведать о боевом пути предков, патриотов Отечества.

Недавно мы познакомились с Борисом Тимофеевичем Каламбетом. Год назад он вернулся на свою малую родину, которую покинул полвека назад. В Новощербиновской у него большая и крепкая семья родственников и общая для всех история рода. Он со своими братьями решил рассказать об отце, участнике Гражданской и Великой Отечественной войн.
«Отец наш Тимофей Дмитриевич Каламбет родился в Новощербиновской в 1899 году – уже, считай, позапрошлый век. Был свидетелем времен Первой мировой войны, революции, участвовал в Гражданской войне (воевал в отряде известного командира особой кавалерийской дивизии Ивана Кочубея). В мирное время восстанавливал колхозы, работал заведующим птицефермой. А потом была снова война – Великая Отечественная.
Тимофей Каламбет ушел на фронт в 1943 году. Без главы семейства остались молодая жена и пятеро маленьких детей.
В то время на фронте шли ожесточенные бои. И наш отец проявлял мужество и смелость в сражениях. Так, 31 июля 1944 года под огнем противника в районе города Долина на Украине он доставлял боеприпасы на огневые позиции и подносил снаряды к каждому орудию. Под ураганным огнем вывозил их из окружения и был удостоен медали «За отвагу». В итоге город в ходе проведенной Львовско-Сандомирской наступательной операции был освобожден войсками 95-го стрелкового корпуса 18-й армии 1-го Украинского фронта в составе 351-й стрелковой (в которой воевал Тимофей Каламбет) и 66-й гвардейской стрелковой дивизий.
В период боев в области Карпатских перевалов за выход на Чехословакию, будучи уже старшиной батареи 76-миллиметровых пушек совершил героические действия. В трудных условиях горно-лесистой местности обеспечивал батарею всем необходимым для ведения боя: отлично организовал доставку боеприпасов непосредственно на огневые позиции для стрельбы прямой наводкой. Вьючно, по труднопроходимым горным тропам, под огнем противника, презирая опасность и смерть, Каламбет переправлял снаряды. 31 октября 1944 года в бою за Бежевцы, несмотря на то, что противник ворвался в село, Тимофей Дмитриевич, рискуя жизнью, способствовал успешному отражению вражеской атаки. За проявленные доблесть и мужество был удостоен правительственной награды – ордена Красной Звезды.
В 1945 году его наградили медалью «За оборону Кавказа».
После Победы все станичники ждали возвращения своих родных с фронта. И повзрослевшие за годы войны дети Тимофея Каламбета тоже выходили каждый день на дорогу, выглядывали отца. Жена, переживающая разлуку с мужем, все же радовалась тому, что война закончилась и ей удалось сохранить жизни детей.
Вернулся Тимофей Дмитриевич позже. Ему был дан приказ командования доставить табуны лошадей, повозки на территорию Западной Украины и Белоруссии, где повсеместно велась борьба с бандеровцами.
В послевоенное время в семье Каламбет родились еще пятеро ребятишек, и матери, воспитавшей десятерых детей, был вручен орден «Мать-героиня».
Ветеран работал заведующим овцефермой. Там же трудились жена и дети. За высокие показатели он неоднократно становился участником выставки достижений народного хозяйства в Москве. Всю жизнь Каламбет был передовиком во всем. Не на словах, а на деле показывал, насколько дорога ему малая родина и его семья.
Жизненный путь Тимофея Каламбета – это целая эпоха в истории нашей страны. Ветерана не стало 10 мая 1976 года. Для его родных – сыновей Виктора, Бориса, Олега, Игоря, Дмитрия, Сергея и дочери Любови – это день памяти по человеку, который создал крепкое семейное древо, с мощным стволом и ветвистой кроной. Сейчас у Тимофея Дмитриевича уже 21 внук.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here