Завернем на Лубянецкого

0
217

Мы продолжаем печатать рассказы о том, почему улицы района носят то или иное название. В народном проекте могут принять участие все желающие. Сегодня жители станицы Новощербиновской решили поделиться историей своей улицы…

В те четыре года, что длилась Великая Отечественная война, она унесла миллионы жизней и оставила в вечности имена тысяч героев. Память о них жива не только в сердцах благодарных потомков, но и в названиях улиц.
Наша улица Лубянецкого – особенная для каждого жителя Новощербиновской. Иван Федосеевич – герой станицы и на войну отправлялся отсюда. Тогда улица называлась Пластуновская.
Лубянецкий – советский офицер-танкист, посмертно ему присвоено звание героя Советского союза. Он уничтожил восемь танков, 11 орудий, десять пулеметных дзотов врага. 23 декабря 1942 года во время атаки танк командира батальона был подбит и загорелся. Иван Федосеевич получил ранение, однако выскочив из горящего танка, вступил в неравный бой с окружившими его немецкими автоматчиками и сумел из личного оружия уничтожить десять солдат, пока сам не был убит.
В 70-х годах улицу переименовали в честь героя. Во все времена она была красивой, ухоженной, утопала в зелени деревьев. Здесь живут замечательные люди, много старожилов, видевших войну. С переименованием улицы школьниками были посажены деревья софоры японской, но они со временем вымахали, и их пришлось спилить их.
В 2020 году ввели проект «Улица героя». Нашей радости не было предела, наконец, подумали, будут новые преобразования. Собрались в клубе, обсудили перспективы, показали слайды, у нас появилась надежда, что будет новый тротуар, заменят трансформатор, который позорит улицу. Весной проехал грейдер, выровняли ямы и спилили деревья. А потом – пандемия…
Перед предстоящими выборами вновь нас собрали депутаты, опять обещали помочь.
Мы, жители улицы героя, надеемся, что и на нашей улице будет праздник – освещение, деревья, тротуар с бордюрами, заменят изживший себя трансформатор. Все это мы видели на слайдах. И очень хочется, чтобы повесили табличку, что это улица героя. Это не просто адреса, номера домов, это память о тех, кто спас нас от нацистов, о тех, благодаря кому мы живем на этой земле. Нам нельзя забывать их имена, чтобы не забыть свои.

Елена МИХАЙЛОВА, от имени жителей улицы Лубянецкого.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here