Готовимся к зимнему сезону

0
154

Своевременное проведение профилактических и противоэпидемических мероприятий способствовало в сезон 2019-2020 годов сдерживанию интенсивности распространения гриппа и острых респираторно-вирусных заболеваний.

Особое внимание уделялось людям из группы риска, в том числе беременным женщинам. Так, в прошлый эпидемический период в Краснодарском крае не зарегистрировано ни одного случая тяжелого течения заболевания гриппом беременных, привитых от гриппа. В нынешнем план для этой категории – 12674 беременных женщины, состоящих на момент вакцинации на диспансерном учете в консультациях региона.
О том, как организуется работа по иммунизации населения в Щербиновском районе, рассказала главный эпидемиолог ЦРБ Ираида Кайзер:
– Ввиду того, что особенностью текущего эпидемического сезона будет одновременная циркуляция вирусов гриппа и новой коронавирусной инфекции, повышается риск для здоровья населения.
Согласно постановлению главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 13.07.2020 № 20 «О мероприятиях по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций, в том числе новой коронавирусной инфекции в эпидемическом сезоне 2020-2021гг.» в 2020 году планируется охватить профилактическими прививками не менее 60% населения, а в группах риска – 75%. Особое внимание будет уделено детям, беременным женщинам, людям, имеющим хронические заболевания, лицам старше 60 лет и медицинским работникам, сфере образования, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.
Для иммунизации населения уже применяются вакцины, содержащие актуальные для будущего эпидсезона штаммы вирусов гриппа, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения:
A/Guangdong-Maonan/SWLl536/ 2019(HlNl)pdm09;
А/Hong Kong/2671/2019 (H3N2);
B/Washington/02/2019 (В/Victoria lineage);
B/Phuket/3073/2013 (B/Yamagata lineage).
Из всего перечня только штамм B/Phuket входил в состав вакцины в прошлом и позапрошлом годах. Остальные – новые. Ранее указанные штаммы не имели активной циркуляции на территории Российской Федерации, именно поэтому профилактическая иммунизация необходима.
Вакцинация беременных женщин против гриппа проводится вакциной гриппозной инактивированной субъединичной «Совигрипп» и вакциной гриппозной инактивированной расщепленной «Ультрикс».
В Щербиновскую ЦРБ уже поступили и детская, и взрослая вакцины, а также для беременных женщин. Приглашаем всех жителей нашего района для прохождения вакцинации.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here