Ответственность за дачу заведомо ложных показаний
В соответствии с действующим законодательством в процесс по административному делу в качестве свидетеля может быть вызван гражданин, которому известны сведения, подлежащие установлению. Но далеко не всегда свидетель дает правдивую информацию по делу – это может быть вызвано личной либо иной заинтересованностью.
Какая ответственность грозит лицу, если выяснится, что показания, которые он дал, не соответствуют действительности? Об этом – в комментарии Зои Кузьменко, помощника мирового судьи судебного участка № 226 Щербиновского района.
– Согласно статье 17.9 Кодекса об административных правонарушениях РФ заведомо ложные показания свидетеля, пояснение специалиста, заключение эксперта или заведомо неправильный перевод при производстве по делу об административном правонарушении или в исполнительном производстве влекут наложение административного штрафа в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.
Но, как правило, за данное правонарушение граждан привлекают редко. Это связано со сложностью доказывания того факта, что лицо дало показания, являющиеся заведомо ложными. Однако в 2019 году в судебном заседании мирового судьи судебного участка №226 Щербиновского района при рассмотрении дела об административном правонарушении в отношении гражданина С., привлеченного по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ (невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния), при допросе в качестве свидетеля гражданки М. после предупреждения ее об административной ответственности по статье 17.9 КоАП РФ последняя дала суду заведомо ложные показания. Она указала, что в ее присутствии в качестве понятой при направлении водителя С. на медицинское освидетельствование на состояние опьянения он не отказывался от прохождения указанного освидетельствования в медицинском учреждении. Однако в своем письменном объяснении, данном ранее при производстве по вышеуказанному делу, свидетель М., будучи предупрежденной за дачу заведомо ложных показаний по статье 17.9 КоАП, указывала, что в ее присутствии С. был направлен на медицинское освидетельствование на состояние опьянения, которое проходить отказался, употребление алкоголя не отрицал. Таким образом, в действиях М. содержался состав административного правонарушения, предусмотренный статьей 17.9 КоАП РФ, за что она и была привлечена к ответственности в виде штрафа в размере 1300 рублей.
Важно учесть, что в некоторых случаях гражданин может быть освобожден от ответственности за дачу недостоверных показаний. Это может произойти в случае, если не был соблюден обязательный порядок предупреждения лица об ответственности за предоставление сведений, являющихся ложными (и гражданин заранее знал это). Т.е. гражданин, которому предстояло выступить в качестве свидетеля, не был уведомлен об этом. Таким образом, если отметки о предупреждении нет, гражданина не смогут привлечь, так как состав административного правонарушения отсутствует.
Делая вывод из вышесказанного, хочется отметить, что свидетель по делу об административном правонарушении – это лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Свидетель обязан явиться по вызову судьи и дать правдивые показания: сообщить все известное ему по делу, ответить на поставленные вопросы и удостоверить своей подписью в соответствующем протоколе правильность занесения его показаний. При этом свидетель вправе не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, но несет административную ответственность за уклонение от исполнения своих обязанностей, в том числе за дачу заведомо ложных показаний.