Полиция информирует о мерах безопасности при Интернет-мошенничествах

0
264

Оградить себя и своих близких от подобных посягательств предельно просто, необходимо прежде всего проявить бдительность!

Уважаемые граждане! В последнее время широкое распространение приобретает дистанционное мошенничество, совершаемое с применением телефона и сеть Интернет.  Оградить себя и своих близких от подобных посягательств предельно просто. Прежде всего, проявить бдительность!

В связи с этим, полиция разъясняет новую схему возможного обмана:

1)    Мошенничество с предоплатой

Оплата товара вперед-обычная практика интернет-магазинов. Которую с успехом применяют на «Авито» мошенники. Необходимость получения предоплаты может быть обоснована срочностью продажи, невозможностью встретиться с продавцом для оплаты товара наличными из-за его нахождения в другом городе или банальной личной занятостью продавца. В отличие от реально работающих интернет-магазинов, продавцы- мошенники не дают покупателям реальных контактных данных, договоров купли-продажи или других документов, подтверждающих сделку. Отправив аванс или оплатив полную стоимость товара, а часто-и услуги по его доставке транспортной компанией, покупатель не получает оплаченный заказ.

2)    Мошенничество с банковскими картами

Объектами охоты мошенников на «Авито» становятся не только покупатели, но и продавцы. Стоит насторожиться, если откликнувшийся на ваше объявление о продаже покупатель настаивает на оплате товара исключительно на вашу банковскую карту. При этом, мошенники просят номер карты, трехзначный код с обратной стороны. Как правило, такие «покупатели» не интересуются свойствами товара, предлагают вам предоплату для резервирования. Задача мошенников-получить доступ к вашей карте онлайн и завладеть денежными средствами.

3)    Мошенничество с автомобилями

Объявление о срочной продаже автомобиля по необоснованно низкой цене- для модели, комплектации и состоянии. Чаще всего, объявления «пустышки» сопровождаются очень лаконичным текстом- без подробностей об особенностях комплектации или прошедшим обслуживании, а номерные знаки авто на фото не просматриваются. Вас могу попросить внести залог, небольшую предоплату или полную стоимость машины под предлогом большого наплыва покупателей.

4)    Мошенничество с недвижимостью 

Обманные сделки купли-продажи с квартирами на Авито встречаются не очень часто, так как процесс оформления сопровождается полной проверкой документов на недвижимость в государственных структурах. Мошенники используют объявления о продаже квартир для получения предоплаты. Как и в случае с автомобилями, такие объявления содержат минимум информации.

5)    Мошенничество с арендой квартир

Вам предложат заключить договор на предоставление услуг по подбору жилья с определенной фиксированной платой. В дальнейшем окажется, что квартира, которая подходила вам по цене, уже сдана, и есть только более дорогие варианты. В худшем случае после получения денег мошенники будут отказываться от встреч под различными предлогами или перестанут выходить на связь.

Уважаемые граждане! Отдел МВД России по Щербиновскому району призывает – быть бдительными! Если в отношении Вас совершено противоправное деяние, незамедлительно сообщите об этом в дежурную часть Отдела МВД России по Щербиновскому району по телефонам: -102, – 8(86151) 7-82-31, либо по адресу: ст. Старощербиновская ул. Ленина, 172.  

Специалист направления по связям со СМИ ОМВД России по Щербиновскому району капитан внутренней службы Батуринец И.А.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here