Юрий Хараман: решимость тверже стали

0
213

Юрий Гаврилович Хараман – один из лучших руководителей сельскохозяйственных предприятий региона. Не одно десятилетие возглавляет он СПК (колхоз) «Знамя Ленина». Сегодня Юрию Гавриловичу исполняется 80 лет.

Этот человек всегда поражает своей неординарностью, колоритностью и богатством натуры, свежестью мышления, умением ладить с людьми. Он твердо знает, чего хочет, всегда находит верное решение. Слова его неизменно точны, прицельны. Вот такой он – Герой Труда Кубани, председатель градообразующего предприятия района.

Детство, семья и школа – дали Хараману первые уроки добра, трудолюбия и нравственности. Окончив семь классов, решил работать. Как сказал, так и сделал! Целый год он был пастухом в колхозе имени Фрунзе. За это время пришло познание, взяться за ум и учебники. Восстановил учебу в школе, закончил десять классов, усвоив простую истину: без знаний в жизни – никуда.

Особенно сказалась на парне служба в армии. Он стал задумываться над серьезными вопросами, которые встают рано или поздно перед молодыми людьми: кто ты? к чему стремишься? чего хочешь достичь в этой жизни? вот тогда в его голове и зародилась мысль посвятить свою жизнь труду в сельскохозяйственном производстве.

Так, по направлению колхоза имени Фрунзе, Хараман начал учебу в сельскохозяйственном вузе. Как и многие другие студенты того времени, первую половину дня он получал образование, вторую – работал. Никогда не надеялся на родительский кошелек. И вагоны разгружал, и другие подработки брал. Окончить институт ему помогли настойчивость, сила и энергия молодости. Именно в то время он усвоил для себя еще один урок: если есть желание достичь цели, надо трудиться, без лени и оглядки на обстоятельства. Это во многом определило и его характер, и выбор профессии, и отношение к людям.

После окончания института в 1967 году, начал трудиться в сфере сельского хозяйства. В разговорах, Юрий Гаврилович всегда вспоминает, что в то время особые роли в его судьбе сыграли такие замечательные люди, профессионалы в своем деле – Николай Потапович Егоров, Николай Михайлович Кулик, Александр Павлович Балуто. Они научили его внимательному отношению к людям, стремлению быть верным традициям.

Всегда для него на первом месте была и есть семья, поддерживающая в любых начинаниях. Вместе с супругой Любовью Степановной они вырастили дочь Елену и сына Александра. Теперь помогают и внукам.

Что же касается производства, дела которому он посвятил всю свою жизнь, и служит до сих пор, он считает, что главное здесь – сохранение и развитие хозяйства, и большого трудового коллектива. Делать это совсем не просто. Самые трудные годы его руководства были во время перестройки. Тогда он не повел свое предприятие по пути дробления хозяйства, а разделили землю и имущество между пайщиками, членами колхоза, создали кооператив. Благодаря этому, сегодня СПК –развитое современное многоотраслевое производство, которым может гордиться каждый, кто здесь трудится.

Юрий Хараман обладает особыми качествами руководителя, без которых успеха просто не будет: внимателен к людям, понимает их проблемы и нужды, помогает им по мере своих сил и возможностей.

Вот так, годами своей жизни и работы, этот человек завоевал большое уважение и своего коллектива, и земляков – щербиновцев. Его личность богатая и многогранная. О нем можно сказать, профессионал высшей пробы в том, что касается тонкостей земледелия, сельскохозяйственного производства в целом. И сегодня он умелый менеджер, экономист, восприимчивый к новым, свежим идеям и решениям в сфере АПК. Все, кто работают рядом с ним, ценят его талант видеть на перспективу. Опытный практик, уверенный и знающий руководитель, в иных ситуациях требовательный и твердый, а в других, творческий человек, тонко чувствующий красоту окружающего мира, родной кубанской природы, тяготеющий к искусству, поэзии и к музыке…

За время своего трудового пути, вплоть до сегодняшнего дня, Юрий Хараман добился очень много – профессионального и личного успеха, признания и уважения. Во время встреч и интервью, председатель неизменно подчеркивает, все его трудовые достижения случились во многом благодаря тому, что у него ответственный и профессиональный коллектив. Вместе, сообща они пришли к впечатляющим результатам, и сегодня есть чем гордиться.

Сегодня Юрию Гавриловичу исполняется 80-ть. Но он все также остается неизменным лидером и идейным вдохновителем для всех, кто с ним работает. Своим энтузиазмом показывает пример молодому поколению щербиновцев.

Желаем ему крепкого здоровья, благополучия, мира, добра. Долгих лет жизни и еще многих достижений на профессиональном поприще.

 

 

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here