Сегодня День ветеринарного работника

0
65
История праздника
Начало ветеринарии было положено, когда древние люди стали предпринимать попытки приручения и одомашнивания диких животных. Сведения о врачевании живности встречались в летописях Древнего Египта, Индии, Греции. В одних странах их лечили пастухи и скотоводы, в других существовали гиппиатры, в переводе «врачи для лошадей».

Выдающимися умами Рима были введены понятия «ветеринарная помощь» и «ветеринар». Однако долгие годы знания о лечении животных были поверхностными и основывались на наблюдениях, без научной базы. Лишь во времена правления французского короля Людовика XV, обеспокоенного болезнями рогатого скота, была построена первая ветеринарная школа для изучения данного направления с научной точки зрения.

Если обратиться к истокам российских ветеринарных учений, то XIV веком датированы первые законодательные акты о заболеваниях животных и мерах борьбы с ними. Тогда же и появились ремесленники-коновалы. Они, как правило, были самоучками и передавали свои знания из поколения в поколение.

В 1733 году в селе Хорошевское под Москвой открылась первая «Конюшенная школа».

В начале XIX века стали открываться ветеринарные отделения в Москве и Петербурге, позже — в Харькове и Юрьеве.

В 1941-1945 годах ветработники обеспечивали уход за армейскими лошадьми. Существуют факты переквалификации в военное время некоторых ветеринаров на врачей-педиатров.

В послевоенные годы данная отрасль стала развиваться в направлении промышленного животноводства и развития ветеринарных наук.

В 90-е годы в России стали появляться частные кабинеты, а позже и центры, нацеленные на лечение домашних животных.

Однако поспособствовала появлению профессионального праздника Русская православная церковь, предстоятель которой в 2011 году подписал указ, где последний день лета считался православным днем ветеринара в честь великомучеников Флора и Лавра – покровителей домашнего скота, в частности, лошадей. И лишь в 2014 году День ветеринарного работника в России получил статус государственного праздника, не являющегося красным днем календаря.
0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here