Ответственность родителей за безопасность детей

0
106

За 6 месяцев 2020 года в Краснодарском крае увеличилось количество несчастных случаев с участием детей. Всего в результате ЧП пострадало 711 детей. Из общего количества: 31 факт жестокого обращения с детьми, 14 случаев завершенного суицида, 33 случая незавершенных попыток суицида, 117 случаев, связанных с дорожно-транспортными происшествиями, 72 факта по преступлениям против половой неприкосновенности, 14 фактов избиений, побоев, 330 иных ЧП. В результате ЧП погибло 97 несовершеннолетних, из них суициды-14, в результате ДТП-9, утопление в водоемах -13, электротравмы, ожоги-7, убийства -5, отравление газом для зажигалок-6, падение с высоты-1, несчастные случаи-7, младенческая смертность -7, смерть от естественных причин (заболевание)-28.
В большинстве случаев ЧП с маленькими детьми происходят в результате недосмотра родителей. В очередной раз обращаем внимание взрослых: не оставляйте без присмотра детей дома, на прогулке, возле воды. Угрозы для жизни малышей – на каждом шагу.
Что включает в себя понятие «Ответственность родителей»:
1) Воспитание детей. Родители несут ответственность за поведение детей, ведь то, как они воспитывают своего ребенка- в дальнейшем отразиться на его поведении.
2)  Забота о физическом, психическом, нравственном и духовном развитии детей. Родители несут ответственность за детей, и они обязаны обеспечить ребенка общим образованием. Каждый ребенок должен посещать учебное заведение.
3) Защита интересов детей. Так как родители являются законными представителями несовершеннолетних детей, они вправе отстаивать их права и интересы в отношении как юридических, так и физических лиц.
4) Обеспечение безопасности. Ответственность родителей за безопасность детей, родители не имеют права причинять вред психическому, физическому и нравственному здоровью своих детей.
5) Содержание детей до достижения ими совершеннолетия.

Конвенцией о правах ребенка провозглашено, что родители несут основную ответственность за воспитание и развитие ребенка, наилучшие интересы которого должны являться предметом основной заботы родителей.
За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности: административной (статья 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях «Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних»); гражданско–правовой (статьи 1073 – 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации); семейно–правовой (статьи 69 («Лишение родительских прав»),73 («Ограничение родительских прав») Семейного кодекса Российской Федерации); уголовной (статья 156 Уголовного кодекса Российской Федерации («Неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего»).

Отдел по делам несовершеннолетних

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here