Про Ириску

0
138

Лошадь во дворе нынче, почти, как чудо из сказки. Александр и Татьяна Хамленко сколько себя помнят, столько эту сказку воплощают в жизнь – в разные годы у них жили Шторм, Красотка, Урга, а сегодня – Ириска.

– Иметь лошадку была моя мечта с детства, – рассказывает Александр Эдуардович. – Всегда видел себя в седле, да еще и на собственном скакуне. Отец трудился чабаном на овчарне. Детворой бегали туда, играли. Увидев один раз этих статных животных – влюбился раз и навсегда.

– Пасется он в любой мороз – выковыривает копытами зелень из-под снега. Но зимой-то трава скудная. На холодное время лошадке нужно не меньше 2-х тонн сена. А летом никаких проблем – были бы луга рядом. За день «живая» косилка-лошадь «выстригает» аккуратную полянку 16 метров в диаметре, – рассказывает о прелестях разведения хозяин.

Дополнение к обычному травяному рациону у лошади – это овес и ячмень. Дают их, как правило, в период физических нагрузок. А вот пшеница этим силачам противопоказана – вызывает несварение желудка. С удовольствием едят морковь, свеклу, яблоки. И уж совсем не отказываются от вкусного вознаграждения. Вот и Ириска обожает сухари, сахар! По словам Хамленко, сладости давать можно, но только как поощрение, в очень ограниченных количествах.

Свою любимицу Александр всегда немножко балует – то конфетку принесет, то пряник. Особенно вечером, когда пора идти с пастбища домой.

Силу Ириска набирает не по дням, а по часам, нуждается в постоянном присмотре, контроле, в продуманном воспитании. Когда дружной гурьбой Хамленко с соседями идут гулять на ставок, хозяин лошади предусмотрительно под уздцы придерживает. А ну, как разыграется «девчонка», да вдруг поскачет галопом?! Молодая еще, горячая и неопытная. Может задеть кого-то боком невзначай…

Характером добрая, хоть и любит пошалить, как подросток. Даже сейчас, имея 500 килограммов веса, Ириска осторожничает, если к ней подойдет мелкая собачонка, которую и от земли-то не видно, или кот подбежит, об ноги трется. Ириска копыто приподнимет и держит на весу, чтобы не наступить на друга.

Хозяин для нее – вожак табуна и авторитет, которому она должна беспрекословно подчиняться.

По словам Александра Эдуардовича, если у вас лошадь во дворе, надо понимать, для чего вы ее готовите, с какой целью она приобретена. Если говорить вообще, то до двух лет у лошади – счастливое детство. Ее не нагружают совсем, давая возможность крупу и костям окрепнуть. А вот объятия и прикосновения, наоборот, приветствуются. Ведь со временем на нее нужно будет надеть упряжь и седло. Нюансов много, но хлопоты приятные, ведь лошадь во дворе, пусть пока еще и маленькая, жеребеночек – настоящий друг, будущий помощник и опора.

– К труду ее нужно приучать постепенно, давая сначала щадящие нагрузки (что-то вроде тренировки мышц) и постепенно их наращивая. Только с трех лет лошадь готова к тому, чтобы тянуть груз больше своего веса, – рассказывает Хамленко.

Ириска – не просто лошадь во дворе. Ей уже предопределена своя важная миссия. В положенные сроки ее начнут приобщать к труду. И задача в недалеком будущем – стать «безотказным» транспортным средством, и, что называется, рабочей лошадкой. Можно будет на ней и пахать, и сеять, и даже расчищать дорогу от снежных заносов, что, согласитесь, очень актуально для села.

 

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here