Не устала играть в игрушки

0
165

В нашем районе проживают немало талантливых и увлеченных людей. О многих из них мы с большим удовольствием рассказываем на страницах газеты.

Сегодня познакомим читателей с еще одним талантливым человеком, мастерицей на все руки Еленой Заяц. Эту замечательную женщину знают не только в родном селе, но и в районе, и даже за его пределами.

– Мое увлечение родом из детства (бабушка привила эту страсть). Я всегда что-то вязала: то одежду куклам, то какие-то коврики и прихватки, позже – себе свитера, – делится воспоминаниями Елена Ивановна. – Когда освоила азы, стала покупать книги, журналы. Вырезала и клеила в альбом схемы. Это сейчас все просто: написал в Яндексе и нашел, а раньше было иначе.

– В мир вязаных игрушек пришла случайно. Как-то наткнулась на сайт «Амигуруми», и все: я пропала.

С тех пор Елена вязала везде: дома, на улице, гуляя с подругой, и даже на работу брала крючок. Первыми были козлята, пусть они получились не идеально, но зато самые любимые и дорогие до души.

Новичкам мастерица советует:

– Если это творческий дебют, то следует начинать с самых простых игрушек. Не стоит покупать сразу упаковки пряжи, начинать необходимо с малого и двигаться к цели.

Наша героиня уверена, что нужно прийти к своей игрушке, в которой должна быть изюминка, которую люди узнали бы «по почерку».

Вяжет Елена разные игрушки, но в основном, – это мишки, зайки, котики в нарядах. Материалы покупает в обычном магазине, иногда участвует в совместных закупках – это выходит в разы дешевле. Всех своих зверей она создает, в основном, из полухлопковых ниток, одежду – из детского акрила. Все игрушки связаны вручную. Данному творчеству Елена Ивановна уделяет все свободное время, а если есть срочный заказ, то может сидеть до глубокой ночи. Для рукодельницы важное место занимает рождение образов, их она продумывает заранее. – Конечно, не обходится и без Интернета, – продолжает открывать секретики Заяц. – Иногда смотрю разные модельки «на детей» и могу что-то взять оттуда. Например, какой-то фасон. А так, конечно, пока вяжу игрушку, уже представляю, в чем она будет одета, что за сумочка, какие будут туфли. А когда пришила глазки и сделала носик… Вот тогда игрушка оживает, – с умилением говорит мастерица.

– Вяжу в основном только на заказ, так как подход к каждому клиенту индивидуален. В основном, конечно, мамы заказывают для деток: на день рождения, в подарок или просто без повода. Но мои игрушки являются интерьерными, поэтому есть заказы и от взрослых людей, которые ценят ручную работу и покупают их, чтобы любоваться.

Рукодельница старается делать цены на свои работы доступными, хотя не скрывает, что это дорогое удовольствие.

На будущее планов у Елены Ивановны очень много, но, к сожалению, в сутках только 24 часа и приходится осознавать, что все успеть просто невозможно!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here