Актуальные вопросы по применению онлайн-касс

0
102

Анализируя вопросы от налогоплательщиков по применению контрольно-кассовой техники, Межрайонная ИФНС России №2 по Краснодарскому краю подготовила ответы на самые актуальные сегодня.

Вопрос: Можно ли использовать одну кассу при совмещении разных режимов налогообложения?

Ответ: Можно. При этом нужно учесть, что в соответствии со статьей 4.7 Федерального закона № 54-ФЗ « О применении ККТ», одним из обязательных реквизитов в кассовом чеке (бланке строгой отчетности) является применяемая при расчете система налогообложения. Таким образом, при фискализации кассы необходимо отметить все используемые налогоплательщиком режимы налогообложения. При этом следует учитывать, что на кассовом чеке (бланке строгой отчетности) может быть указана только одна система налогообложения.

Вопрос: Каким образом должна применяться контрольно-кассовая техника с 01.07.2019 года при различных формах оплаты проезда в салоне транспортного средства (наличными, банковской картой, многоразовым билетом, в т. ч. транспортной картой)? В каких случаях необходимо выдавать чек на бумажном носителе?

Ответ: При осуществлении расчетов водителем или кондуктором в салоне транспортного средства при реализации проездных билетов и талонов для проезда в общественном транспорте обязанность по направлению покупателю кассового чека (бланка строгой отчетности) может быть исполнена следующими способами:

а) на бумажном носителе и (или) в случае предоставления покупателем пользователю до момента расчета абонентского номера либо адреса электронной почты направлением кассового чека или бланка строгой отчетности в электронной форме покупателю на предоставленные абонентский номер либо адрес электронной почты;

б) путем обеспечения покупателю возможности в момент расчета считать с дисплея мобильного телефона, смартфона или иного компьютерного устройства QR-код;

в) путем передачи клиенту бланков документов, используемых при оказании услуг населению, на бумажном носителе с содержащимися на нем реквизитами кассового чека (бланка строгой отчетности), позволяющими идентифицировать этот кассовый чек (бланк строгой отчетности) (QR-код и (или) дату и время осуществления расчета, порядковый номер фискального документа, признак расчета, сумму расчета, заводской номер фискального накопителя и фискальный признак документа);

г) путем предоставления покупателю билетов и талонов на бумажном носителе с указанием сведений, достаточных для идентификации и бесплатного получения покупателем с использованием информационных ресурсов оператора фискальных данных и (или) налогового органа, размещенных в сети “Интернет”, кассового чека (бланка строгой отчетности) в электронной форме, который должен быть сформирован в день осуществления расчета.

Вопрос: Возникает ли обязанность применения ККТ в случае оплаты проезда в салоне транспортного средства в зависимости от способов оплаты (наличными кондуктору или водителю, банковской картой кондуктору или водителю с помощью POS-терминала, с использованием многоразового билета – транспортной карты)?

Ответ: Да, при оплате проезда в общественном транспорте должна применяться контрольно-кассовая техника.

При продаже билетов в салоне транспортного средства можно выдать пассажиру билет с указанием на нем QR-кода или сведений для получения чека ККТ в сети Интернет, а так же в момент расчета можно считать с экрана мобильного телефона QR-код для дальнейшей идентификации кассового чека. При этом может быть использована удаленная ККТ, установленная вне места осуществления расчетов.

В Краснодарском крае в настоящее время работает программа по реализации бескондукторной схемы оплаты проезда для транспортных средств, осуществляющих регулярные пассажирские перевозки. Данная работа проводится совместно с Южным ГУ Банка России, Администрацией Краснодарского края и оператором автоматизированной системы оплаты проезда (ООО «Электронный билет Кубани).

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here