Трогательное подворье

0
170

В кругу знакомых и соседей «зоопарк» Степанова известен. Но даже не зная о нем, легко догадаться о его существовании. Как? По птичьему многоголосью, которое разливается в округе. Вход сюда открыт любому желающему. В этом нас заверили супруги Иван и Елена, лишь бы «экскурсоводы» дома были.

Они – люди занятые: несмотря на то, что оба уже на пенсии, домашних хлопот хватает. Внимания и труда питомцы требуют немало. К каждому – индивидуальный подход, почти так же, как к человеку: ведь и характер у всех свой. Но вот что точно, «нежных» среди них нет.
У калитки доброжелательно встречает хозяин Иван Николаевич и показывает своих питомцев.
– «Квартирантов» сегодня поубавилось, отказались от кроликов, хорька, куропаток. Главная причина – ограниченность участка, а так можно было бы разгуляться. В мечтах когда-то были лебеди и даже рысь.
У Степановых находили приют полевой енот, олененок, жили фазаны… Люди отдают, зная, что в хорошие руки.
За домом на участке, граничащем с садом и огородом, приютились гнездовья, гнездышки, убежища – небольшие и просторные с «комнатами» вольеры. Если говорить об утках, то им и вовсе раздолье. Здесь присутствуют разные виды: «красавицы» и «красавцы». Меж ними топчут дорожку гуси, временами, наверное, от скуки, гогочут и щелкают клювами друг перед другом. Также тут живут кудрявые курочки, разнообразные голуби.
Много разного зверья мы наблюдали в командировках, но белок как домашних питомцев увидели впервые. Они – украшение подворья! Семьям рыжих грызунов предоставлена отдельная жилплощадь, как и подобает. Убежище в виде скворечника позволяет им скрываться от посторонних глаз. И нам, к слову, не сразу удалось их вынудить покинуть зону комфорта. Даже грецкие орехи, заранее припасенные Степановым в кармане, не перебили страх перед чужаками.
– Их приручать уже бесполезно, – заметил Иван Николаевич, – а вот потомство приучить к человеку очень даже возможно.
– Степа, Уляшка, Леся, Аленка, – представил хозяин дружную компанию. Иван Николаевич разрешил нам потрогать животных. Степа поначалу настороженно отнесся к этой затее и пустил в ход острое обоняние, обнюхав наши одежду и сумки. Проведя ритуал знакомства, самец вытянул шею, выказав дружелюбное расположение. Примеру главы рыжего семейства последовали и остальные белки.
Справляться с большим хозяйством Ивану Николаевичу помогает супруга, как он признается, родственная душа, которая разделяет его увлечение и всегда поддерживает.
– Для нас, – говорит Елена Владимировна, – «зоопарк» – смысл жизни. Каждый увлечен чем-то своим. Кто-то машину покупает, кто-то делает дорогущий ремонт… Считаю, если человек не любит животных, значит, не любит никого. Помните старый советский фильм «Офицеры»? В нем звучала умная фраза: «Человек должен любить прекрасное, даже в бегемоте».
Забота и любовь чувствуются. И дети, и внуки Степановых с теплотой относятся к зверью. Вот и вопрос: зачем ехать в городской зоопарк, когда, можно сказать, под боком – замечательный аналог?
Обязательно как-нибудь летом загляните с детьми на улицу Гайдукова, 8. Незабываемые впечатления обеспечены!

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here