Полицейские Щербиновского района информируют о том, как не стать жертвой мошенников

0
122

Полицейские Щербиновского района информируют граждан о распространенном виде мошенничества и способах предотвращения противоправных посягательств.

Современный телефон – это не только средство общения, без которого ни один современный человек не представляет своей жизни, но и помощник мошенников в совершении преступлений. Теперь им необязательно выходить из дома, достаточно лишь иметь номер телефона потенциальной жертвы.

Распространенные уловки мошенников типа «ваш родственник попал в беду», «выигрыш в розыгрыше», «ваш аккаунт в социальных сетях заблокирован» по-прежнему актуальны и активно используются мошенниками, однако, появились и новые виды, направленные на получение доступа к информации позволяющей управлять банковской картой жертвы, составляющей банковскую тайну.

В качестве примера можно привести мошенничество при покупке или продаже товаров или услуг через специализированные сайты в сети интернет. Потенциальной жертвой может стать любой человек, разместивший объявление на любом сайте в сети интернет. Очевидно, что продавец заинтересован в продаже, то есть в получении выгоды – это основная цель размещения объявления. Поэтому мошенники стараются как можно скорее выйти на связь с потенциальной жертвой, войти к ней в доверие, а в качестве подтверждения своих серьезных намерений что-то приобрести предлагают перевести предоплату на банковский счет продавца. Однако, при переводе возникают проблемы, и мошенники просят прислать им код CVV (это три цифры на обороте банковской карты), поступившее СМС.

Запомните! Пароли, CVV коды, данные поступившие по СМС из банка и другие коды вашей банковской карты нельзя сообщать никому! Получив эти данные, мошенники без труда используют карту доверчивой жертвы не только для мгновенного снятия всех средств с банковской карты, но и любых других преступных целей.

Данная мошенническая схема действует и под обратной легендой – если жертва являетесь не продавцом, а наоборот покупателем товара или услуг по объявлениям в сети интернет.

Распространены случаи, когда жертве сообщали о проблеме со счетом при заказе товаров в интернете и предлагали предоставить номер карты, а затем и другую информацию, для возврата поступившей предоплаты.

Полиция Щербиновского района предупреждает: не видитесь на уловки мошенников и не спешите действовать по инструкции неизвестных людей.

Не будьте беспечными и доверчивыми! Не сообщайте ни при каких условиях и никому, даже близким и знакомым, CVV коды, пароли из СМС и другую тайную информацию о вашей банковской карте.

Вариантов и легенд у мошенников множество и не стоит думать, что это не коснется Вас или ваших близких, так как опытный мошенник найдет подход практически к любому человеку, особенно если это доверчивые люди юного или преклонного возраста, обладающие доступом банковской информации своей или близких людей. Мошенники не стоят на месте и постоянно совершенствуют приёмы воздействия на доверчивых людей.

Важно! Расскажите о возможных уловках мошенников пожилым родственникам – они более доверчивы и часто становятся жертвами мошенников. Ну и конечно, будьте бдительны, не торопитесь отдавать свои деньги!

В случаях, совершенных или совершаемых в отношении Вас преступных посягательствах мошенников можно сообщить в дежурную часть полиции по телефонам 8 (861-51) 7-82-31, звонок с сотового телефона по номеру «102».

Инспектор ГАПиК штаба Отдела МВД России по Щербиновскому району старший лейтенант внутренней службы Е.В. Сахацкая.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here