Защита родной земли, высокое чувство патриотизма всегда были основным стержнем жизни казачества на протяжении всей его истории. Значимый вклад в разгром фашистских захватчиков внесли казаки. Мы помним подвиги казачьих пластунских и кавалерийских подразделений, трепетный ужас вселяли они во врага на всех фронтах. За отвагу и героизм более 100 тысяч казаков были награждены орденами и медалями, а 262 удостоены звания Героя Советского Союза.
Хочу рассказать о боевом пути участника Великой Отечественной войны нашего села Николаевка Валентина Анисимовича Ткаченко, полковника в отставке. Сейчас он проживает в Санкт-Петербурге. Ему 95 лет. Мне удалось с ним связаться, и он поделился своими воспоминаниями о тех грозных годах.
«В ноябре 1941 года было принято решение Государственного комитета обороны о формировании добровольческих кавалерийских соединений – наиболее маневренного вида войск. В прифронтовых районах создавались истребительные батальоны. Такой появился и у нас, в селе Ейском Укреплении в прошлом Лиманского района. Его лидером был Константин Нестерович Медведев, директор машинно-тракторной станции, заместитель секретаря райкома. В батальон вошел руководящий состав района: Киктев – председатель райпотребсоюза, Хлебников – председатель райисполкома, Лузанов – заведующий отделом образования, а также молодые ребята – комсомольский актив из восьми человек 16-17 лет.
Перед группой стояли задачи по уничтожению заброшенных к нам немецких диверсантов, шпионов, охрана важных объектов: почты, складов, электростанций. Каждую ночь мы выходили на дежурство. Приходилось и уничтожать склады, элеваторы, скот, чтобы не достались немцам в Староминском, Каневском, Новоминском районах.
В январе – июле 1942 года были сформированы кубанские и донские казачьи части из добровольцев – седо-усых казаков, не подлежащих призыву в армию. Создавали казачьи сотни. Колхозы и совхозы обеспечивали их всем необходимым: продовольствием, обмундированием, отборными конями. И в марте такие кавалерийские части были зачислены в состав Красной армии, куда вошли и члены истребительных батальонов (партизаны).
К этому времени обстановка на фронте крайне обострилась: наши войска оставили в июне 42-го Керченский пролив, в июле – Севастополь. Немцы после взятия Крыма заняли прибрежные населенные пункты Черного моря от Тамани до Новороссийска. Нависла угроза вторжения немцев на Северный Кавказ, захвата нефтяных промыслов. В июле войска Красной армии после упорных боев оставили Ростов-на-Дону.
Сформированные казачьи кавалерийские части в июле 1942 года на рубеже степной реки в районе Кущевской, Шкуринской, Канеловской, Старощербиновской вступили в военные действия и на пять суток задержали наступление крупных механизированных частей немцев, пытавшихся развить наступление на Грозный и Майкоп.
В последующем, ведя оборонительные бои, части корпуса вошли в предгорья Кавказского хребта на майкопском и туапсинском направлениях.
Тогда за умелые боевые действия, стойкость, героизм и отвагу личному составу казачьих кавалерийских полков было присвоено звание «Гвардейские». Был образован четвертый гвардейский Кубанский кавалерийский корпус и пятый Донской казачий».
Через политотдел Валентин Анисимович Ткаченко и Борис Михайлович Лузанов были направлены в Донской казачий полк, служили вместе до освобождения Ростова-на-Дону.
Части корпуса по железной дороге были перевезены на правый фланг Северо-Кавказского фронта. В последние месяцы 1942 года прославленные отряды корпуса совершили смелые рейды по глубоким тылам немцев в ногайских степях.
Им приходилось в условиях осенне-зимней стужи, в бездорожных, безвод-ных степях, покрытых песчаными барханами, не располагая достаточным количеством артиллерии и не имея танков, участвовать в непрерывных боях. С 3 января 1943 года конногвардейцы в пургу и метель, гололед и мороз прошли более тысячи километров по ногайским, прикаспийским и сальским степям. Ночью 8 февраля перебрались в тыл немцев по замерзшей реке Дон и приняли участие 14 февраля в боях за Ростов-на-Дону.
После освобождения Северного Кавказа Валентин Анисимович был направлен в город Харьков в танковое училище. Победу встретил в Чехии. Борис Михайлович Лузанов после войны работал в Лиманском районном отделе образования. Умер и похоронен в селе Ейском Укреплении.
После войны в 60-70-е годы в школах Ставрополья, Кубани, Дона возникло патриотическое движение по поиску безымянных могил участников Великой Отечественной войны. Устанавливались имена найденных солдат.
Красные следопыты восстановили 188 имен погибших казаков. А еще в результате долгих поисков узнали 280 имен казаков, похороненных в селах и станицах соседнего региона. В те годы через совет ветеранов пятого гвардейского казачьего кавалерийского корпуса, части которого вели боевые действия на Кубани, в Ставрополье и на Дону, активисты установили связь с Валентином Анисимовичем, и решением совета дружины одной из школ Ставропольского края ветеран в 1972 году был принят в почетные пионеры дружины имени Героя Советского Союза Зои Космодемьянской.
Валентин Анисимович Ткаченко награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Чем дальше уходят в историю события той страшной войны, тем важнее становится связь поколений. Мы, потомки героических отцов и дедов, должны бережно относиться к здравствующим ветеранам, живым свидетелям лихолетья, хранить память о людях, завоевавших для нас мирное небо.
Людмила Шапарь, село Николаевка.