Мраморный вредитель

0
103

Коричнево-мраморный клоп – агрессивный многоядный вредитель, питается на многих видах растений – овощных, плодовых, винограде, сое
и других, делая проколы на листьях и плодах.

В местах повреждения образуются некротические пятна, через которые проникают возбудители болезней. Плоды теряют товарный вид, при уколах в плодоножку осыпаются. В условиях нашего края клоп дает 2-3 поколения в год. В апреле взрослые насекомые выходят из мест зимовки и приступают к дополнительному питанию, которое продолжается 1-2 недели. Затем самки клопа откладывают белые шаровидные яйца размером от 1,3 до 1,6 мм, обычно кучками по 20-30 штук с нижней стороны листа. Первое поколение отрождается с первой декады мая по вторую декаду июня, второе – со второй декады июня по первую декаду августа, третье – с первой декады августа по первую декаду октября, далее взрослые клопы уходят в диапаузу.
При обнаружении мраморного клопа рекомендуем проводить сбор и уничтожение насекомых, также необходимо доставлять образцы на идентификацию вида специалистам филиала Россельхозцентра по Краснодарскому краю.
Андрей Товкач, начальник районного отдела
филиала россельхозцентра.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here