Героям вечная слава

0
160

9 Мая исполнится 75 лет со дня Победы в Великой Отечественной войне. Чем дальше уходят в прошлое события этой войны, тем дороже для нас воспоминания, документы и свидетельства этих дней. Ведь все мы помним и почитаем героев Великой Отечественной войны. Мы помним их подвиг, сплоченность, веру в Великую Победу и громкое русское «Ура!». Наверное, нет ни одной семьи, которую бы не затронула война…

Не исключением является и наша семья. Пока живы мои бабушки, дедушки и прабабушка, я решила как можно больше узнать о моих родственниках по папиной и маминой линии, которые воевали в Великой Отечественной войне.

Мой прадед Уваров Матвей Никитович родился 8 августа 1915 года в селе Екатериновка. Рос и воспитывался в крестьянской многодетной семье. Был мобилизован и принимал участие в Финской войне.

24 июня 1941 года в возрасте 26 лет Уварова призвали в ряды Советской Армии. Служил водителем в танковых войсках в звании младшего сержанта.

Матвей Никитович воевал на втором Украинском фронте, участвовал в Курской дуге в танковом сражении.

Прошел путь от Кубани до Берлина. Он оставил автограф на Рейхстаге. Там же Матвей Никитович встретился со своим земляком Семихатским Гавриилом.

Был ранен и контужен. За смелость и отвагу награжден 11 медалями: Орденом Отечественной войны II степени;       медалями «За отвагу» в мае 1944 года;       «За взятие Берлина»;               «Белорусский фронт»; «За освобождение Будапешта». Уваров Матвей Никитович демобилизовался в декабре 1945 года.

Более 40 лет дедушка проработал водителем в колхозе. Вместе с супругой Уваровой Анной Антоновной (моя прабабушка, в честь которой назвали меня) родили и воспитали троих детей: двух дочерей и одного сына.

Мой прадедушка имел не только военные награды, но был удостоен и послевоенными медалями. Матвей Никитович Уваров был ветераном труда.

Прадедушка умер 5 июня 1994 года. К сожалению, я его знаю только по фотографиям и рассказам моей бабушки Титаренко Любови Матвеевны.

Также с ее слов мне известно, что три брата моего прадедушки ушли на фронт и не вернулись: Уваров Иван Никитович, Уваров Семен Никитович, Уваров Дмитрий Никитович.

Также, погиб в 17 лет на войне брат моей прабабушки Уваровой Анны Антоновны Баранник Семен Антонович. К сожалению, их фотографий не сохранилось.

О прадедушке по маминой линии Недилько Иване Ивановиче я знаю немного. Со слов моей прабабушки Кривошапко Людмилы Ивановны известно, что он родился 26 сентября 1918 года в станице Старощербиновской и жил в доме по ул. Сакко и Ванцетти, где сейчас располагается Церковь.

В 1941 году мой прапрадедушка ушел на фронт. О его боевом пути ничего не известно. Говорят, при жизни он не хотел вспоминать военные годы. А если приходилось говорить на эту тему, у него наворачивались слезы на глазах.

Известно, что в Старощербиновскую они с моей прапрабабушкой Недилько Натальей Федоровной вернулись в 1946 году. И сразу же нашли и забрали свою дочь, мою прабабушку, которая находилась у знакомых людей, пока длилась война.   Я только сегодня узнала об этом факте.

Известно, что мой прапрадедушка Недилько Иван Иванович был награжден Орденом Отечественной войны II степени.  После войны работал на нефтебазе. Оттуда ушел на пенсию.  Умер 17 октября 1986 года.

Еще мне очень хочется найти хоть какую-то информацию о моем прапрадедушке по маминой линии, папы моего прадедушки Кривошапко Василии. Он ушел на войну и пропал без вести. Моя прапрабабушка Кривошапко Анна Федоровна на всю жизнь осталась вдовой.

Я переполнена гордостью за своих родных! За то, что они, как и миллионы людей, защищали нашу Родину!

Анна Титаренко, правнучка, ученица 7 «В» класса СОШ № 3 ст. Старощербиновской.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here