Содержим ЛПХ – и жизнь неплоха

0
101

Как бы стремительно ни развивался мир, каких бы научно-технических высот ни достигло человечество, своими корнями оно все равно навечно связано с землей.

Что душой кривить, сейчас село переживает не самые лучшие времена – идет отток населения, особенно молодежи, из деревни в город. Там и работу можно найти, и условия жизни лучше, и денег можно заработать. А что делать в селе, где доживают свой век одни старики? Здесь единственный выход выжить – вести свое хозяйство, трудиться на земле. Есть и в нашем районе владельцы личных подсобных хозяйств, которые не боятся тяжелого физического труда и живут по принципу: «Как потопаешь, так и полопаешь». И своей жизнью в трудах и заботах они счастливы и довольны.
Так считает и Валентина Догадайло. Она – здешняя, коренная. Ее деды и прадеды жили на этой земле, возделывали ее и крепко были к ней привязаны. По их стопам пошла и наша героиня.
– Сидеть без дела – это не мое. Я – деревенская, не привычная к такому распорядку. Мне постоянно нужно заниматься чем-то полезным. Всегда в работе – и дома, и в огороде, и во дворе, – начала рассказ о себе Валентина Николаевна.
– Более 37 лет трудилась в разных должностях в местном ОАО имени Кирова. Параллельно потихоньку начала обустраивать свое личное хозяйство.
Сейчас оно значительно расширилось. Добавились куры, утки, гуси – больше 100 голов птицы, а также у нее немаленький огород, весь ухоженный и обработанный. Здесь и теплицы с рассадой, овощами и зеленью.
– В деревне жить – значит работать до седьмого пота. Земелька-то, она родит, за ней только ухаживать усердно надо. Мы все делаем сами и надеемся только на себя. Работы хватает: уход за животными, дом, огород. Круглые сутки крутимся. Но такой труд не в тягость, а в радость. Для себя же.
Вот многие говорят, что в селе сейчас тяжело. Неправда это, работай на земле – и сыт, и одет будешь. Все хорошей жизни где-то на стороне ищут, а счастье-то здесь – на родной земле, только руки к труду приложи – и радостно будет, и интересно, и сытно. Нам, к примеру, хватает. Конечно, спасибо тем, кто поддерживает нас в этом деле, помогает. В селе люди – как одна семья, многие откликаются на просьбы в чем-то подсобить. Соседи хорошие. Вон дядька Вовка Булычев (показывает на соседа, который вышел на улицу), он всегда посоветует, поможет, мы с ним вместе прокалировали дерево, посмотрим, что из этого получится.
– Внучку мы тоже к труду приучаем. И во дворе, и в огороде с нами возится. Летом вообще целые дни, с раннего утра до позднего вечера, на улице проводим. Знаете, когда на результат своего труда смотришь, радость в душе неописуемая. Да и вокруг такая красота – природа, чистый воздух, даже сердце замирает. На столе у нас все свое – овощи, молоко, мясо, мед. В доме – мир, лад и порядок, – делится Валентина.
В планах семьи Догадайло – дальнейшее расширение и укрепление хозяйства. Женщина верит в хорошее завтра.
– Жить по принципу: день прошел и ладно, это не для нас, – считает хозяйка ЛПХ.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here