Круглый стол по маркировке

0
169

На площадке Комитета по аграрным вопросам под председательством депутата Госдумы Натальи Боевой состоялся “круглый стол” на тему “О приведении в соответствие нормативных актов Российской Федерации и Таможенного союза по производству молочной продукции и соблюдении законодательства при работе контролирующих органов в этой сфере”. Речь шла о разночтениях в нормативных документах, регламентирующих остатки ветеринарных лекарственных препаратов в сырье и готовой молочной продукции, которые действуют в России и в государствах – членах Европейского Экономического союза.

Также был рассмотрен вопрос по маркировке средствами идентификации отдельных видов молочной продукции. Обсудили предварительные результаты эксперимента, срок которого продлен до конца марта.
В разговоре приняли участие депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители федеральных органов власти, отраслевых объединений, профсоюзов, ученые, практики.

Состоялся обстоятельный разговор о том, каких финансовых затрат потребует введение обязательной цифровой маркировки молочной продукции от предприятий отрасли, в особенности от небольших, и как повлияет на ценообразование, на доступность молочных продуктов для потребителей.

– У большинства участников «круглого стола» целесообразность внедрения цифровой маркировки молочной продукции с точки зрения ее эффективности в противодействии нелегальному обороту вызывает серьезные сомнения, так как ключевые функции прослеживаемости сырья и готовой продукции уже реализованы в системе “Меркурий”, – подвела итоги «круглого стола» Наталья Боева. – Кроме того, многие разделяют мнение, что экономический эффект введения цифровой маркировки для молочной продукции будет минимальным и несопоставимым с затратами на ее внедрение.

По результатам обсуждения решено создать рабочие группы по вопросу контроля остаточных следов антибиотиков и по совершенствованию порядка введения обязательной маркировки средствами идентификации для пищевой продукции.

0

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here