На прошлой неделе в городе Ейске состоялось выездное заседание оперативного штаба по охране и контролю за пользованием водными биоресурсами на территории Краснодарского края. Провел его заместитель главы региона Андрей Коробка. В работе совещания участвовали представители профильных ведомств, силовых структур, представители Ейского, Щербиновского, Темрюкского, Приморско-Ахтарского, Славянского и Каневского районов.
На заседании оперативного штаба вице-губернатор Андрей Коробка дал поручение отработать план действий по сохранению водных биоресурсов.
Основными темами докладов выступающих стал анализ прошлого года и конкретизация планов на нынешний. В частности, говорили о том, какие меры необходимо принять для усиления охраны весенне-нерестующих видов рыб. В ходе совещания было озвучено и то, что в этом году свыше 200 миллионов рублей федеральных средств направят для расчистки самых проблемных участков лиманов и русел рек, увеличат количество выпускаемых в естественные водоемы растительноядных рыб.
– Особое внимание участников заседания было обращено на нехватку воды в водоемах, поскольку ее уровень в степных реках и протоках слишком низкий. Это значительно осложняет нерест, – рассказывает заместитель главы нашего муниципалитета, начальник отдела по вопросам агропромышленного комплекса Александр Мошуров. – Уже в этом году были обследованы верховья и низовья рек Ея и Бейсуг. Комиссия выявила 31 дамбу, и как минимум на 9 из них перепады воды заметны невооруженным глазом. Поэтому на встрече было подчеркнуто, что специалистам гидротехникам следует рассчитать, какой объем воды предстоит спустить, чтобы обеспечить нужный уровень в устьях рек, где нерестится рыба. С этой задачей ихтиологи в принципе справились, и на сегодняшний день нерест продолжатся.
Не менее важным пунктом на повестке дня стал вопрос охраны водных биоресурсов. Желающих поймать «серебра», да побольше, хватает всегда. Поэтому тема браконьерства не теряет своей актуальности. Присутствующие на штабе отметили, что борьба с «нарушителями закона» стала более активной. Чаще всего правоохранители изымают у нарушителей судака, тарань и пеленгаса. В связи с этим органы рыбоохраны, полиции, прокуратуры и пограничной службы выработали совместный план действий. Отсюда и результат.
В итоге вице-губернатор Кубани поставил задачу – провести масштабную работу по недопущению фактов браконьерства, несанкционированной торговли живой рыбой. Как было подчеркнуто, действовать в этих вопросах нужно сообща, с привлечением всех заинтересованных служб и ведомств, в том числе представителей муниципалитетов и казачества.
– На сегодняшний день у нас в районе в целях охраны водных биологических ресурсов создан оперативный штаб, – комментирует главный специалист отдела по вопросам агропромышленного комплекса Сергей Никишин, – в его состав входят представители администрации района, МВД, МЧС, пограничного управления ФСБ РФ, отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Азово-Черноморского территориального управления и ветеринарного контроля. С декабря по февраль прошло три заседания. За 2019 год и до марта 2020-го наложено штрафов свыше четырехсот тысяч рублей, ущерб водным биоресурсам и среде их обитания исчисляется суммой почти в два с половиной миллиона.
В целях охранных мероприятий в период нереста перед началом хода та-рани и судака населению нашего района через средства массовой была доведена информация о значительном повышении штрафов за нарушение Правил рыболовства и такс для исчисления ущерба. Помимо этого, по решению оперативного штаба на территории муниципалитета создана рабочая группа по пресечению торговли водными биологическими ресурсами, запрещенными к вылову. В общем «санкции» и запретов в период нереста полупроходных рыб хватает, наказания за их нарушение – жестокие. Поэтому, прежде чем взять сеть и сесть в лодку, подумайте, а стоит ли?