Больше дел, чтобы строй не редел

741

Давно известно: наш район – казачий. Исторически, географически, ментально. Какие станицу, село или хутор ни возьми, везде живут потомки казаков-первопроходцев, появившихся в этих местах в 18-м веке. Вот и в селе Николаевка местные жители по большей части своей помнят эту родословную. И если даже место их рождения иное, к казачьему сословию относятся с уважением. Тем более, когда имеют к нему самое прямое отношение через предков, семью, род.

Был батуринский, стал николаевский
Сергей Борисович Ткаченко – из таких. Потомственный казак из станицы Батуринской Брюховецкого района, известной своей славной историей. Это куренное поселение было одним из первых сорока, в котором осели черноморские казаки, переселившиеся на Кубань. А вот Сергей Ткаченко осел в селе Николаевка, куда переехал в 1972 году. В стороне от общественной жизни не остался. Был в числе тех, кто помогал возрождению казачества в нашем районе. Сам он свою роль в этом деле оценивает очень скромно, предпочитает больше говорить о других – Николае Ткаченко, Виталии Дымченко, Валентине Заяц и Владимире Дымченко. Тем не менее именно Сергей Ткаченко был одним из главных инициаторов создания в Николаевке хуторского казачьего общества. Как-то неправильно было до той поры: только их село не имело общественной организации казаков. Случилось это – создание хуторского общества – в 2017 году.
Все было сделано как положено – зарегистрировали в законном порядке Устав, у общества появились свои герб, флаг, значок для каждого казака. И что очень важно – общество обрело свою «штаб-квартиру» на втором этаже здания местной администрации. Всякий, кто побывал здесь, обратил, наверное, внимание на следующий интересный нюанс: площадь комнаты скромна, но насыщена всякого рода полезной информацией по истории казачества, его символике, неписаным законам, атрибутами, наградами, фотографиями и плакатами. Все – в дело воспитания молодых казаков, коих сегодня не так много, как хотелось бы атаману, но на кого делает ставку не только он, но и местная власть. Семь молодых мужчин в обществе продолжают те традиции, которые сохраняют их отцы и деды. А должно быть на порядок больше. Вот почему в хуторском обществе много внимания уделяют воспитанию совсем юных ребят.

Казачата – крепкие ребята
Помогли словом и делом созданию в местной школе двух классов казачьей направленности, бывают здесь так часто, как удается, наладили полный контакт с педагогами. За казачатами закрепили наставников – Виталия Дымченко и Федора Шикарева, сумевших быстро найти общий язык с младшеклассниками. Кстати сказать, Федор Шикарев окончил недавно специальные курсы для казачьих наставников, так что строится эта работа не самотеком, а как и должно быть. Подобный опыт в крае накоплен богатый, есть что почерпнуть. Классный руководитель второго класса Светлана Безвершенко рассказала о том, как ее подопечные участвуют в казачьих мероприятиях, соревнованиях, знакомятся с историей казачества, посещая музеи (особенно в Глафировке), встречаясь с атаманом Ткаченко, другими казаками. Хуторское общество подарило ребятам пособия, книги, помогло с казачьей формой. Это внимание к становлению юных николаевцев в содружестве со школой наверняка окупится сторицей.
Среди тех дел и мероприятий, что помогают решить поставленную задачу приумножения своих рядов, старшие казаки-наставники и их атаман называют военно-полевые сборы. В прошлом году трехдневные прошли в Ейском районе, однодневные – в селе Шабельском. У соседей опытные инструкторы учили молодежь – Михаила Петренко, Родиона Теслю, Акима Кузьмина, Николая Кулика, Романа Лихоманова, Сергея Гончаренко, Вячеслава Ткаченко, Артема Гугеля, Виктора Луценко – топографии, стрельбе по программе подготовки допризывной молодежи, навыкам казачьего рукопашного боя, обращались к истории казачества. Все это делается из года в год под общим руководством районного казачьего общества и дает неплохие результаты.

Казак без веры – не казак
Есть и другие нерушимые традиции, которыми казачество дорожит на протяжении веков. Среди них – православие, особый духовный уклад, взгляд на окружающий мир. Старшие в местной часовне бывают нередко. А следом приводят сюда и младших, будущих «побратимов». Перед началом нового учебного года, по большим церковным праздникам. Бывает и так, что сами священнослужители по приглашению атамана хуторского общества приезжают на встречи с учащимися. Надо иметь в виду то, что своего служителя церкви в Николаевке нет.
На одной такой встрече удалось побывать и автору этих строк. Что могу сказать? Понравилось. Стиль общения с ребятами отца Вячеслава (Трушина), настоятеля храма Святителя Николая Чудотворца Мирликийского в селе Екатериновка, был лишен назидания, морализаторства, схоластики. Свободный диалог на равных, с яркими примерами из реальной жизни, собственного опыта позволил вместе с юными собеседниками попытаться найти ответы на самые насущные вопросы, которыми задаются и в возрасте становления личности: что есть жизнь, для чего она дается человеку, как прожить ее счастливо и полезно для себя и других, что есть правда, и бывает ли оправдана ложь во спасение. В откровенную беседу включался и атаман хуторского общества, ненавязчиво «гнувший» свою казачью линию, дополнявший убедительные слова священнослужителя. Уже после беседы к отцу Вячеславу подошли педагоги, присутствовавшие на ней. Попросили продолжить эту практику встреч с учащимися, обратились за советом по поводу каких-то непростых ситуаций, с которыми сталкивается в жизни и работе любой из нас.

Фактор стабильности
В адрес казачества и казаков говорится всякое. Кто хвалит, кто поругивает. В их рядах встречаются и те, кому форма эта противопоказана. Но абсолютное большинство служит правильно и верно. Порядку, традициям, своей самобытной культуре, памяти предков. Так поступают и николаевские казаки. Они – участники всех памятных мероприятий в селе (месячника военно-патриотического воспитания – непременно), обращают пристальное внимание на поддержание в нем чистоты и порядка. На последнее – в более широком плане – от того, чтобы не засорялся лиман, украшающий окрестности, до профилактики правонарушений. Казаки – в народной дружине поселения, несут охрану образовательных учреждений – школы и детского сада. Готовы в случае надобности подсобить и тогда, когда приходит беда к землякам из других районов края. Как это было в Апшеронском районе: атаман Ткаченко, его товарищ Сергей Гончаренко принимали здесь самое активное участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации – наводнении, что произошло в октябре 2018 года. На память о тех горячих днях остались благодарственные письма от губернатора Кубани, руководства района.
Вот так живут и работают николаевские казаки. Атаман Сергей Ткаченко уверен в них, в том, что в любом добром деле не подведут. У них налажено хорошее деловое партнерство с администрацией поселения, градообразующим предприятием и его руководителем Николаем Авиловым, многими предпринимателями, общественниками, всеми теми земляками, кто любит Николаевку, хочет, чтобы у нее было уверенное будущее. Вокруг и внутри нее, района, края, страны дуют разные «ветра». Казаки – одна из тех опор, что позволяют обществу и государству крепко стоять на ногах при любых условиях.

В 2019 году на въезде в село Николаевка был открыт
Поклонный крест.